Сироп для пчел весной

Сироп для пчел весной

Кормление пчел.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад

Если бы вы спросили меня несколько лет назад, стоит ли давать сахар пчелам. — Я говорю «нет», потому что мой опыт убедил меня, что для зимовки следует использовать мед и пыльцу. Это обеспечит надлежащую перезимовку и рост весной. Никто не может отрицать, что мед и пчелиная пыльца являются идеальной пищей для пчел.

Однако засуха 2006 и 2007 годов стала испытанием даже для самых опытных пчеловодов. Сахар оказался спасителем для пчел, и нет ни одного пчеловода, который бы не использовал его. В течение зимы пчеловоды кормили твердым кормом, конфетами, но сейчас, в марте и апреле, это особенно важно.

Это время интенсивного развития семьи. Рост замедляется в холодном, сухом марте. Пчеловоды могут помочь с регулярным кормлением. В противном случае следующий сезон станет очередным «провальным».

Тот факт, что это зависит от дождя в апреле, ничего не меняет. Однако кормление должно осуществляться правильно. Нет необходимости комментировать важность кормления медовым сиропом, инвертами или медом в сахарном сиропе. Вопрос в том, какой должна быть концентрация сахара в воде. Особенно для тех, у кого нет меда для приготовления инвертного сахарного сиропа. Этот вопрос особенно часто задают начинающие пчеловоды.

Помимо информации от профессиональных пчеловодов, вы можете прочитать в различных авторитетных журналах, что рекомендуются различные соотношения сахара и воды в сиропе: 2:1, 5:3, 1:1, 60%, 40%. Есть утверждения, что более жидкий сироп (1:2) рекомендуется весной, а более густой (2:1) — осенью для восполнения зимних запасов.

Прочтение всех этих утверждений приводит к выводу, что концентрация сахара в сиропе не имеет значения для питания пчел. Однако это не так.

Эти вопросы были подробно изучены такими известными учеными, как Кабулков, Жеребкин и Комаров.

1) Основная часть нектара, выделяемого растениями, содержит 70-80% воды. Обычно это соотношение меняется в зависимости от времени суток.

-83-86% ранним утром, 76-80% около полудня, а вечером нектар становится гуще.

— Содержание сахара в нектаре сильно зависит от погодных условий. Во влажный или дождливый сезон он может снизиться до 5%, а в сухой сезон — до 60%.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
9 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
8 часов назад

Железы медоносных пчел (и количество инвертазы, выделяемой этими железами) развивались на протяжении миллионов лет и лучше приспособлены для переработки жидкого нектара. Такая концентрация легче для пчел и лучше подходит для испарения воды и расщепления сложных сахаров на простые.

(2) Процесс испарения лишней воды из нектара очень точен и облегчается тем, что нектар (сахарный сироп) помещается пчелами в стенки ячеек гребня (без их заполнения), поэтому жидкий сироп не представляет проблемы для пчел. Важно отметить, что жидкий сироп требует больше времени для обработки. Длительное время, необходимое для удаления избытка воды, также благоприятствует сложной инверсии сахара.

Однако все пчеловоды знают, что внесенный нектар не покидает ячейки на следующий день после переворачивания рамок. В то же время пчеловоды, которые использовали темный сироп (2:1), особенно для осенней подкормки, заметили, что в ячейках улья оставались белые кристаллы необработанного (неконвертированного) сахара. Пчелы не могут их использовать и оставляют их на дне ячеек.

3) Нет никаких научных доказательств в поддержку утверждения, что пчелам требуется больше воды весной, когда они выводят птенцов, и что поэтому жидкий сироп больше подходит для пчел. Напротив, исследования показывают, что даже 10% сиропа перерабатывается в корм для животных.

4) Опыт показывает, что пчелы более активны днем, когда нектар, вырабатываемый растениями, более влажный.

Все эти исследования развеивают еще один распространенный миф о том, что медоносным пчелам необходимо получать более густой сироп для пополнения своих кормовых запасов осенью. Это утверждение неверно.

Было доказано, что старые, летающие медоносные пчелы не способны перерабатывать сложные сахара в простые. Превращение сложных сахаров в простые осуществляется молодыми пчелами. Молодые пчелы (когда кормление задерживается), по сути, становятся частью зимующих пчел. Это, безусловно, связано с тем, что молодые пчелы предназначены для выполнения этих задач, как с точки зрения распределения задач внутри улья, так и с точки зрения качества желез.

Семьи, питающиеся густым сиропом, для переработки которого пчелам приходится его разжижать, имеют больший вес и, соответственно, хуже переносят весну — они относятся к категории слабых пчел.

Отсюда вывод: осенние диеты с густым сиропом вредны.

Было показано, что при кормлении пчел сахарным сиропом различной концентрации расщепление сахарозы на моносахариды происходит быстрее, когда сироп дается в концентрации 50% (т.е. 1:1). Этот сироп очень близок к естественной концентрации нектара.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
10 часов назад

Читайте также