Сколько мёда можно съесть в день?
Средний россиянин потребляет в среднем 100 граммов сахара в день. Стоит ли заменять его более полезным медом?


Во время атипичной пневмонии рекомендуется употреблять мед для укрепления иммунной системы. Правда ли, что мед обладает таким «волшебным» действием? Сколько его можно употреблять? Правда ли, что прошлогодний мед полезнее? Анна Кошечкина, научный сотрудник отдела питания, биотехнологий и безопасности пищевых продуктов и кандидат фармацевтических наук, ответила на вопросы «АиФ».
Не больше 3 чайных ложек в день
— Не существует четких рекомендаций, определяющих точное количество меда, которое можно употреблять ежедневно. Рекомендации индивидуальны и зависят от многих факторов. Самым важным фактором является рацион питания человека. Если человек потребляет в день много сладостей и доступных углеводов (глюкоза, фруктоза), то ему можно употреблять минимальное количество меда. Если человек соблюдает все рекомендации по правильному питанию и здоровой пище и употребляет мало сладостей, он может съесть больше меда, содержащего больше глюкозы, фруктозы и сахарозы.
-А как можно назвать верхний предел, например, менее столовой ложки в день?
— Можно подсчитать, что средний россиянин потребляет около 100 граммов сахара в день. А состав немного ниже — 70-90 грамм. Сахар содержится практически во всех продуктах питания. Поэтому, на мой взгляд, рекомендуется употреблять 3-5 чайных ложек меда в день — не только чтобы получить пользу, но и чтобы не навредить. Это необходимо для того, чтобы избежать появления избыточного веса, проблем с зубами и т.д.
— Считается, что мед содержит мощные антиоксиданты и витамины.
— Это очень известный миф о том, что мед богат витаминами и микроэлементами. Часто говорят, что «мед — это кладезь витаминов». Однако это не так. Содержание витаминов в меде невелико. И не надейтесь, что потребности организма в витаминах будут в достаточной мере восполнены за счет меда. Несомненно, он содержит антиоксиданты. Это флавоноиды, содержащиеся в растениях. Мед содержит энзимы, которые также полезны для организма. Однако мед не следует рассматривать как панацею от всего. Это профилактический, а не лечебный препарат.
Не следует исключать и психологические последствия его применения. Горячий чай с медом и лимоном — сам по себе этот ритуал также полезен.
— Могу ли я заменить 100 грамм сахара в день медом? Разве это не полезнее?
-Да, сахар можно частично заменить медом. Однако, когда мы говорим о 100 граммах сахара в день, мы также имеем в виду фрукты. Стоит ли заменять яблоко двумя чайными ложками меда — вопрос спорный. Возможно, в этом нет необходимости. Однако сам сахар (добавляемый в напитки или еду) в некоторых случаях можно заменить медом. Если сравнивать чайную ложку сахара с чайной ложкой меда, то последний имеет свои преимущества. Во-первых, мед уже содержит 15-20% воды. Таким образом, сахар изначально составляет всего 80%. Во-вторых, сахар содержит сахарозу, тогда как мед содержит примерно одну треть фруктозы, одну треть глюкозы и остальные дисахариды. Фруктозу добавляют в продукты для диабетиков, поскольку она имеет несколько более низкий гликемический индекс. В целом, однако, вероятно, нецелесообразно заменять 100 г сахара 120 г меда.


— Мед лучше принимать утром или перед сном?
-Это зависит от того, как вы его используете. Для кофеиносодержащих продуктов лучшее время — утро. Например, чай или кофе с медом лучше всего пить утром. Мед не содержит веществ, которые важны утром или днем. Однако, поскольку мед богат углеводами, рекомендуется употреблять его в первой половине дня, чтобы организм успел переработать углеводы в энергию, а не в жир.
Как вычислить «плохой» мёд
-Я читал, что существует густой белый мед, но он не полезен для здоровья из-за высокого содержания сахара.
— Начался процесс кристаллизации, и мед часто становится белым или небелым. Свежий мед влажный и клейкий. При хранении мед может стать светлее по цвету из-за образования кристаллов сахара на частицах пыли. Однако он не усугубляет состояние меда. Срок годности ГОСТа составляет два года. Обычно (хотя и не во всех сортах) процесс кристаллизации начинается в среднем через шесть месяцев, и мед становится более сладким и светлым по цвету. Большинство потребителей предпочитают жидкий мед по вкусовым качествам. Это особенно актуально для потребителей в США. Поэтому производители фильтруют мед, чтобы удалить частицы пыли, которые играют ключевую роль в кристаллизации, и оставляют мед в виде сиропа.
Поскольку многие наши потребители также предпочитают жидкий мед, некоторые производители могут прибегать к хитрости, нагревая засахаренный мед до жидкого состояния. При нагревании мед теряет свои полезные свойства, а антиоксиданты, витамины и энзимы могут разрушаться. В меде есть показатель, который называется оксиметилфурфурол. Его контролируют, поскольку его содержание может увеличиваться при нагревании. В нашей стране самая строгая ПДК (предельно допустимая концентрация) для этого вещества составляет 25 миллиграммов на килограмм. В Европе и США они выше. Профсоюзы не так плохи, как часто утверждают. Есть и другие продукты, содержание которых выше. Например, конфеты, джемы и сухофрукты. Однако в меде оксиметилфурфурол контролируется на предмет нарушений в производстве, чтобы не было ненужного перегрева. При перегреве меда полезные свойства меда могут уменьшиться.
— Я где-то читал, что прошлогодний мед полезнее. Это правда?
— Оба варианта хороши. Однако мед, хранящийся более одного года, нельзя нагревать до жидкого состояния.
— Мы обнаружили, что в зависимости от типа меда необходимо проверять дату сбора урожая. Если прошло шесть месяцев, должен ли натуральный мед быть темным и сладким?
— Все не так просто. Для большинства видов меда кристаллизация характерна после нескольких месяцев хранения. Поэтому мед второго года более склонен к кристаллизации. Акация и дерево могут оставаться влажными в течение длительного времени. Другие причины могут заключаться в том, что мед упакован очень плотно, без доступа воздуха и фильтрации.
