Виды и сорта меда Как отличить натуральный продукт от подделки
Полки магазинов полны банок с различными видами меда. Акациевый, гречишный, алтайский, липовый, мед авокадо и клеверный мед — вот лишь некоторые из того, что предлагает рынок. На каждой этикетке производитель гарантирует, что Именно его продукты являются натуральными и полезными. Но так ли это на самом деле? В чем разница между нектаром и медовой росой и как отличить натуральный продукт от имитации? Об этом — в материалах Food.ru.


История меда
В 2012 году археологи сделали шокирующее открытие. Они нашли самую старую пасеку в долине Боржоми в Грузии. Да, он находится в долине, где находится знаменитая минеральная вода. Ученые обнаружили его уже в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Было произведено три вида меда: липовый, зерновой пыльцевой и полевой цветочный.
Обнаруженная в Грузии пасека оказалась на тысячу лет старше, чем найденные учеными баночки с медом в гробнице Тутанхамона.
В древние времена мед считался пищей богов и представлял особую ценность. В Коране есть суры, посвященные меду и пчелам. Для евреев мед является главным символом наступающего года. Согласно легенде, Будда сказал: «Подумайте. Для сбора одной чайной ложки меда требуется 12 пчел. «Это огромный труд для насекомых, — говорит пчеловод Николай Егоров.
Пока сахар не стал широко доступен, мед был основным подсластителем в мире. Ученые утверждают, что центры его производства находились в Древней Греции и на Сицилии.
Что такое мед?
Пчелы используют свои длинные трубчатые языки для сбора нектара, который они хранят в мешочках на брюшке. Собрав полный мешок нектара, насекомое возвращается в улей. Там ее поджидает другая пчела. Она высасывает нектар, смачивает его слюной и кладет на дно улья.
Чтобы быстрее испарить лишнюю воду из нектара, пчела хлопает крыльями. Создается воздушный поток, и влага выводится наружу. Пчелы могут перекладывать собранный мед из ячейки в ячейку несколько раз. Созревание происходит примерно за 10 дней. Готовым медом насекомые заполняют улей и запечатывают его воском. Этот мед является продуктом длительного хранения. Пчелы распаковывают его в холодные зимние месяцы.
Количество нектара, собираемого пчелами, зависит от погодных условий и расстояния от улья. Во влажный или сухой сезоны предложение ниже.
‘Когда идет дождь или ветер, насекомые неактивны. Когда жарко, растения высыхают, и нектар становится менее доступным. Еще одним важным фактором является расстояние. Чем дальше цветы находятся от улья, тем меньше нектара несут пчелы». Насекомые съедают только половину по пути в улей, чтобы стать сильнее. Колония медоносных пчел может производить 150 кг меда за сезон. В то же время половина необходима для спячки. Пасечник.
Виды меда
Нектар. Переработанный нектар, собранный пчелами с цветущих растений. Этот продукт может содержать до семи различных видов сахара. Вкус и цвет меда зависит от нектара основных растений и сезона, в который он собран. На ранних стадиях цветения нектар более обильный и сладкий. После опыления, когда пчелы собирают нектар, нектар менее обильный и менее сладкий.
Перерыв. Что такое дамагика? Это сладкая жидкость, выделяемая тлей и другими насекомыми, которые обитают на листьях растений и питаются их соком. Медоносные пчелы собирают эту жидкость. Медовая роса также происходит от медовой росы, которая выпадает на растение утром и вечером. Медовая роса особенно обильна на дубе, липе, иве и тополе. Отличить мед от цветочного меда очень легко. Первый не имеет запаха. Он может даже иметь неприятный запах.
Этот мед гораздо полезнее цветочного, хотя он может быть привлекателен не для всех. Он содержит много полисахаридов и минералов, которые необходимы человеку. Он также содержит фитонозиды, которые являются природными антибиотиками.
‘Падевый мед содержит в четыре раза больше белка, чем цветочный, и его состав более разнообразен. В нем содержится около 70% глюкозы и фруктозы. В нем также содержатся липиды и органические кислоты. Поэтому этот мед полезен для человека», — говорит диетолог Олеся Терешенко. .
Сорта цветочного меда
Мед со многих растений и многих видов цветов. Его цвет варьируется от прозрачного до темно-коричневого.
‘Мед светлого цвета, как правило, имеет более мягкий вкус. Более темные цвета означают, что продукт обладает более выраженным вкусом. Мед подобен изысканному вину. Его вкус зависит от сезонных колебаний климата и качества почвы. растения растут, а температура в улье . Поэтому качество меда с одной и той же пасеки, собранного с одних и тех же растений в одном и том же месте, может различаться и меняться в зависимости от времени года.
Это один из самых популярных сортов меда. Бледный аромат, прозрачный цвет, нежный цветочный вкус. Мед, который долгое время не засахаривался.
‘Из-за высокого содержания фруктозы процесс кристаллизации происходит медленнее. Мед становится твердым через шесть месяцев после производства. Благодаря минимальному содержанию сахарозы, в нем гораздо меньше калорий, чем в других видах меда. Одна чайная ложка меда содержит 30 калорий. Это популярный продукт среди людей, ведущих здоровый образ жизни, — говорит Олеся Терешенко.
Диетологи рекомендуют употреблять мед акации утром, желательно натощак, или за 30 минут до еды.
Цвет этого меда варьируется от бледно-желтого до шоколадного. У него насыщенный вкус с горьковатым гречневым послевкусием. Этот мед быстро ферментируется. Накачивание может занять до недели.
‘Гречишный мед вобрал в себя все полезные свойства растения, что делает его таким же полезным, как и гречка, и богатым железом, что делает гречишный мед идеальным продуктом для тех, кто испытывает его недостаток в организме. Однако гречишный мед не следует нагревать, так как он высококалориен. При нагревании все его полезные свойства теряются, и мед превращается в богатую углеводами смесь», — говорит Олеся Терещенко.
По словам пчеловодов, это самый популярный сорт для использования в лечебных целях. Он сохраняет все полезные свойства цветка липы.


Она бывает коричневого, белого или фисташкового цвета. Это зависит от его зрелости и наличия примесей. Вкус не слишком сладкий, с легкой горечью. Обладает насыщенным ароматом цветов липы.
‘Липовый мед содержит сложные белки, которые помогают продукту лучше усваиваться. Сладость содержит кислоты и минералы, витамины Е, С и группы В. Химический состав этого продукта помогает в борьбе с различными заболеваниями. Этот мед вызывает кашель», — говорит диетолог.
В большинстве стран этот сорт активно собирают в июле. И в большинстве случаев подсолнечный мед также содержит нектар подсолнечника. В отличие от липового и гречишного меда, подсолнечный мед не имеет характерного запаха. Мед имеет желтый цвет. Вкус у него сладкий, как у сахара. Этот мед быстро кристаллизуется и поэтому не подходит для зимовки пчел.
‘Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется включить в свой рацион подсолнечный мед. По составу он похож на липовый мед, но содержит больше витамина Е, который необходим для кожи», — продолжает Олеся Терешенко.
Одним из преимуществ этого сорта является его низкий гликемический индекс. Он содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Кроме того, для переработки фруктозы организму не требуется инсулин. Поэтому после употребления каштанового меда уровень глюкозы в крови не подскакивает. Эти свойства делают его подходящим для диабетиков», — объясняет Олеся Терещенко.
Его собирают с начала лета до начала осени. Его цвет — желтый, а оттенок зависит от концентрации тыквенного нектара. Его вкус не напоминает тыкву. Присутствуют ноты дыни и мускатного ореха. Продукт обладает легким ароматом. Часто используется в выпечке. Он также отлично сочетается с соленой и острой пищей.
Мед из семян рапса хорошо зарекомендовал себя в косметическом секторе. Его используют для приготовления масок для лица, волос и тела. Мед помогает при бессоннице. Она аллергенна, — говорит Терещенко.
Луговой мед пахнет одуванчиком, кукурузой и клевером, а лесной — ежевикой, черемухой и сосной. Лесной мед пахнет мягко, но на вкус горький.
Горный мед жидкий, темно-янтарного цвета. Преобладающими ароматами являются жимолость, кизил, липа и каштан. Степной мед имеет вкус бальзама, тимьяна и рапсового семени. Майский мед ценен тем, что его собирают с цветущих растений.
Сырой или пастеризованный
‘Это разновидности меда. Сырой — это продукт, только что полученный с гребня. Она фильтруется только через специальное сито, чтобы воск и мертвые насекомые не задерживались. Затем мед разливается по банкам. Можете есть», — говорит Егоров. Можете есть, — говорит Егоров.
Пастеризация — это процесс, при котором мед нагревается один раз, а затем закаливается. Это делается для того, чтобы остановить ферментацию продукта и продлить срок его хранения.
Пастеризация вызывает много споров среди пчеловодов. Это улучшает внешний вид меда. Однако если процесс пастеризации выполнен неправильно, полезные свойства продукта могут быть нарушены», — заключает Егоров.
Как выбрать качественный мед?
Пчеловоды должны найти знакомого пчеловода, если они хотят купить высококачественный мед. Ведь российский мед часто бывает фальсифицированным. Эксперты Роскачества рассказали об основных видах мошенничества.
Они добавляют в продукт сироп или растапливают прошлогодний непроданный мед и выдают его за новый урожай.
Я поражен. Невозможно собрать более четырех видов меда с одной пасеки за один период, когда я вижу, как мои коллеги-пчеловоды продают десять различных видов меда только с одной пасеки. Еще одно несчастье для нас. ‘Китайский мед. Его можно найти в большом количестве на рынках и без рецепта. Это довольно дешево. Но он не пахнет медом ……. Это непонятная субстанция с ароматами и пигментами, — продолжает Егоров.
Покупайте зимой. Этот мед слаще. Если он все еще влажный, вы имеете дело с некачественным продуктом.
Возьмите газету на рынок. Прочитайте его, глядя на банку с медом. Если это и возможно, то качество продукта оставляет желать лучшего.
Положите мед в газету и поставьте на огонь. Бумага горит, а мед — нет. Натуральный мед не жжется и не разбухает. Никакой бумаги — используйте руки. Нанесите каплю меда на запястье и поверните руку. Он не должен растекаться и стекать по руке.
В банку объемом 1 литр можно поместить до 1,6 кг меда. Если вес слишком мал или слишком велик, продукт не следует покупать.
Как хранить мед?
Эксперты рекомендуют хранить продукт в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Для хранения подходят пластиковые или эмалированные контейнеры. Всегда мойте банки перед добавлением меда.
Продукт следует хранить при температуре 0 — +20 °C. Не нагревайте и не замораживайте мед. Поэтому прячьте его от солнечного света. Высокая влажность и необычные запахи противопоказаны. Храните банки с медом вдали от бытовой химии.
Что можно сделать?
Замените сахар в рационе медом, если, конечно, у вас нет аллергии. Натуральные подсластители придают вкус рациону и укрепляют иммунную систему. Рецепты приготовления меда на выбор на нашем сайте.

