Использование канди для сохранности пчел в зимний период Текст научной статьи по специальности « Ветеринарные науки »
Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Стрельбицкая Олеся Викторовна
Одной из важнейших задач в пчеловодстве является повышение безопасности пчел во время зимовки. В этой статье вы узнаете, как обогатить кенди соевым белком и витаминно-минеральными компонентами и как кормить его .

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Стрельбицкая Олеся Викторовна
USING CANDY FOR SURVIVAL OF BEES IN THE WINTER PERIOD
Повышение выживаемости медоносных пчел во время зимовки является одной из ключевых задач в пчеловодстве. В данной статье описан метод обогащения канди соевым белком и витаминно-минеральными компонентами, а также технические приемы их скармливания.
Текст научной работы на тему «Использование канди для сохранности пчел в зимний период»
В основе метода лежит идея высококачественной пищи, производимой медоносными пчелами. Наша страна стремится отказаться от использования устаревших и неэффективных технологий и перейти на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). Лучшим методом их отбора является метод экспертной оценки.
Заключение. Для снижения негативного воздействия свиноводческих хозяйств целесообразно использовать концепцию наилучших доступных технологий, которые были апробированы и успешно применяются как в европейских странах, так и в Российской Федерации. В этой стране создана правовая база для продвижения экологической модернизации свиноводства, экономии энергии и ресурсов и предотвращения чрезмерного загрязнения окружающей среды, разработаны методы стандартизации технологий на основе применения минимальных показателей выбросов загрязняющих веществ НДТ в окружающую среду.
1. Гайдук В. Эколого-экономические аспекты промышленного животноводства / В.И. Гайдук, Г.В. Комлацкий // Научный журнал КубГАУ электронный ресурс. — Краснодар: КубГАУ, 2017. 0125(1). — Accessed at: ttp://ej.kubagro.ru /2017/01^£/30^£Bock 10.21515/1990-4665-125-030 1.25
2. ИТС 41-2017 Интенсивное свиноводство: справочник.- М., Бюро БАТ, 2017.- 303 с.
3. страновой доклад «О ходе и результатах реализации в 2016 году Национальной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период 2013-2020 годов», М., 2017. 208 стр.
Использование конфет для содержания медоносных пчел
Использование конфет для выживания медоносных пчел в зимний период
Стрельвицкая, Олеся Викторовна.
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Торбилина, Краснодар Стрельбицкая Олеся Викторовна, Россия
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Торбилина, Краснодар, Российская Федерация.
Обзор. Одним из ключевых вопросов в пчеловодстве является повышение безопасности зимовки пчел. В данной статье описывается способ обогащения канди соевым белком и его витаминно-минеральными компонентами, а также технические приемы его кормления.
Ключевые слова: изолят соевого белка BS-90, эффективность, зимовка, канди, консервация.
Аннотация: Одной из ключевых задач в пчеловодстве является повышение выживаемости медоносных пчел в период зимовки. В данной статье описан метод обогащения канди соевым белком и витаминно-минеральными компонентами, а также технические приемы их скармливания.
Ключевые слова: медоносные пчелы — зимовка — конфеты — выживание — изолят соевого белка «VS-90» — эффективность.
Своевременность темы. Россия входит в первую пятерку стран мира по количеству семей медоносных пчел. Однако за последнее десятилетие количество пчел в стране сократилось в 22,5 раза, особенно в сельскохозяйственных организациях. Различные болезни и вредители, а также широкое использование гербицидов и инсектицидов привели к сокращению как числа ульев, так и количества производимого меда. Поэтому сейчас усилия ученых и пчеловодов сосредоточены на развитии пчеловодства.
Один из самых важных периодов в пчеловодстве — зимовка. В этот период улей находится в состоянии покоя в течение длительного времени 3. В зависимости от физических и климатических условий он длится от двух месяцев в южных регионах России до пяти-шести месяцев в средней полосе Сибири, на Дальнем Востоке и в некоторых районах Европы. В зимний и весенний периоды большинство семей уезжают на пенсию.
Цели и задачи исследования. Цель данного исследования — изучить возможность улучшения защиты медоносных пчел в зимний период.
Методология. Для достижения поставленных целей были проведены научно-практические эксперименты по применению минеральных компонентов (витаминов и белков) в рационе Канди.
Результаты исследования и обсуждение. В этом эксперименте было отобрано 30 колоний медоносных пчел карпатской расы. Они были разделены на три группы по принципу сходства интенсивности, возраста маток и пчел и продуктивности.
Экспериментальную группу кормили конфетами с яблочным уксусом (260 г меда, 720 г сахарной пудры, 15 г холодной воды, 4% и 5 г яблочного уксуса).
В течение первых двух месяцев зимы каждые две недели скармливали по 0,5 кг корма на улей. В течение последних 10 дней февраля пчел в экспериментальной группе кормили канди с изолированной соей и яблочным уксусом в течение одной недели. Пропорции: 220 г меда, 660 г сахарной пудры, -40 г кипяченой воды, 78 г соевого изолята и 4% яблочного уксуса — 2 г.

Первой контрольной группе давали 6% уксус в соотношении 6 г на кг канди.
Вторую контрольную группу кормили 0,5 кг канди, приготовленных из 0,5 мл меда, 1,95 кг сахарной пудры и 50 мл кипятка. Для кормления колоний медоносных пчел полиэтиленовые пакеты, наполненные кандиром, помещали в ульевую рамку каждого улья и делали небольшой надрез.
Результаты испытаний показали, что пчелы в экспериментальной группе были активны, хорошо питались, имели чистые рамки, без пятен диареи и шелушения, а выживаемость составила 95%.
Контрольная группа также активно питалась, но в некоторых ульях были обнаружены желтовато-коричневые жидкие фекалии.
Количество клеток с заболеванием носа составило 15,5%, а выживаемость — 84,5%.
Характеристика продуктов питания Канди и их состав. Согласно техническим условиям 10 РСФСР 339-80, сахарное тесто содержит 26% меда, 73,8% сахарной пудры, 0,18% питьевой воды и 0,02% уксусной кислоты 4. В него могут быть добавлены различные составы для лечебных и профилактических целей или дополнительные полезные ингредиенты.
В углеводном кормлении использовались следующие ингредиенты: иммуностимуляторы в виде продуктов фруктовой ферментации — кислота при рН 4, следующие % соотношения ингредиентов: канди — 98-99,8, яблочный уксус — остальное получено из натуральных продуктов путем естественной ферментации 1, что дает бледно-желтую жидкость со слегка кисловатым и яблочным вкусом Имеет слегка кисловатый и похожий на яблоко аромат.
Одним из объяснений его универсальности является способность связывать неорганические элементы, такие как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний и калий 1. Этот состав содержит витамины А, В1, В2, В6, С и Е. Он не только является источником минералов и витаминов в рационе, но и создает кислую среду, которая препятствует развитию в кишечнике кровососущих болезней возбудителей медоносных пчел.
BS-90, съедобный изолят соевого белка, использовался в качестве белка в конфетах. % соотношение: конфеты — 90-91,5, соевый изолят — 7,5-8,0, яблочный уксус, остальное. Белая или кремового цвета, мелкопорошковая пищевая белковая добавка, без запаха и с содержанием белка более 90%.
Добавление витаминно-минеральных и белковых добавок повышает эффективность питания пчел во время и в конце зимнего сезона.
Выводы. Таким образом, предлагаемый метод обогащения Канди может обогатить корм для животных необходимым количеством минералов, витаминов и белка. Он также может компенсировать иммунный статус пчел, недостаток белка, вспышки в ульях и желудочно-кишечные расстройства.
Болезни пчел. Согласно результатам научного опыта, пчелы на 95% безопасны в зимние месяцы.
1. джарвис Д.С. Мед и другие натуральные продукты // Народная медицина — Москва, 1990 г. — С. 47, 117-118.
2. Комлацкий В.И., Логинов С.В., Плотников С.А. // Пчеловодство — Ростов н/Д: Феникс, 2009.- С.3.
3. Комлацкий, В.И., Логинов, С.В., Плотников, С.А. // Пчеловодство / Пчеловодство — Краснодар, 2006.- С.214.
4. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. // Пчеловодство / Учебник — М.: Колос, 1999 г. — С.198.
Дополнительное непрерывное образование
Дополнительное непрерывное образование в области ветеринарии
Трошин Андрей Николаевич, м.н.с., доктор ветеринарной медицины Краснодарский зооветеринарный центр, Российская Федерация, Краснодар, Россия ТрошинАндрей Николаевич, д-р вет. наук, проф. Наука.
Краснодарский научно-исследовательский центр животноводства и ветеринарии, Краснодар, Россия.
Резюме: В статье рассматривается развитие центров повышения квалификации и будущие проблемы. Ключевые слова: образование — ветеринария. Резюме: В статье рассматривается развитие передовых исследовательских центров и будущие задачи. Ключевые слова: образование — ветеринария.
Ветеринария — это междисциплинарная наука и экономическая деятельность. В то же время учебные заведения готовят ветеринаров (врачей общей практики) и ветеринарных хирургов.

