Среднерусская порода пчел

Среднерусская порода пчел

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад

Короткое лето, суровая и долгая зима, обилие пчел и воды привели к появлению сильного, холодостойкого, очень трудолюбивого и устойчивого к болезням генотипа среднерусской медоносной пчелы. Достаточно сказать, что производство меда для рынка на одну семью в некоторые годы может достигать 200 кг. Мед уникален по вкусу и целебным свойствам.

Цвет тела этих пчел темно-серый без желтизны. Этот сорт значительно крупнее других сортов пчел. Хоботок длиной 5,9 — 6,4 мм. Вес плода составляет 200-210 мг. При благоприятных условиях в день может быть отложено до 2500 яиц.

Этот сорт характеризуется высокой продуктивностью, выносливостью и холодостойкостью благодаря формированию в условиях центральной и северной Европы. Пчелы находятся в зимовнике 6-7 месяцев (иногда дольше) и легко переносят столь длительный безлетный период. Сорт Среднерусская менее восприимчив к неблагоприятным погодным условиям и нозематозу, чем другие сорта. Основной урожай меда используется с максимально возможной энергией, но переход от худшего меда к лучшему может быть медленным. Полурусские медоносные пчелы медленно уходят в поле и быстро возвращаются в улей. Среднерусский вид медоносных пчел складывает мед сначала в верхнем корпусе или хранилище, а затем в улье вместе с птенцами. Мед имеет привлекательный бледный цвет, или «сухой».

Этот сорт пчел не переносит грубую и нервную работу пчеловодов. Они безжалостно и интенсивно защищаются своим страшным оружием — жалом. При осмотре улья они агрессивны, особенно в период без размножения. Когда рамки вынимаются из гнезда, они «влетают» в соты и подвешиваются своими «усиками» к нижним брускам рамок. Без навыка королеву трудно обнаружить, поскольку она перестает откладывать яйца и отступает в гнездо.

Среднерусские пчелы менее уязвимы к воровству, чем другие породы пчел, и хуже защищают свои гнезда от воров. Они имеют сильную и устойчивую тенденцию к роению.

К сожалению, в большинстве регионов страны этот ценный сорт пчел был в значительной степени вытеснен другими сортами пчел на Юге. Это связано с тем, что южные племена более мирные, и особые навыки, необходимые при сотрудничестве с племенами Центральной России, здесь не нужны. В настоящее время в Алтайском крае существует два хозяйства, имеющих статус питомников среднерусской медоносной пчелы. Это ЗАО «Горный нектар» в Красногорском районе и ООО «Таежный мед» в Залесовском районе.

Сравнительная характеристика алтайской популяции и среднерусских сортов пчел

Алтайские популяции прошли длительный естественный отбор в суровых сибирских условиях, сохраняют высочайшее качество и имеют очень высокую племенную ценность. Алтайские пчелы обладают выдающимися характеристиками, такими как холодоустойчивость, высокая продуктивность и плодовитость маток.

Местные популяции среднерусских медоносных пчел сохранились в Алтайском крае (прежде всего в горно-таежной зоне). Наиболее экономически эффективным способом увеличения производства продукции пчеловодства является широкое распространение высокоурожайных чистопородных линий среднерусских сортов медоносной пчелы с Алтая.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
9 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад

Сравнение морфометрических параметров

Из данных таблицы можно сделать вывод, что отклонение генеалогических показателей алтайского населения от среднерусской расы незначительно.

Исследования показали, что в Алтайском крае издавна существовали две наиболее характерные популяции медоносных пчел.

Основой для формирования этих популяций послужила среднерусская медоносная пчела, завезенная в Алтайский край в конце 18 века. Можно предположить, что здесь обитают местные пчелы, но исследования не дали четкого подтверждения этому факту. Горно-таежная популяция содержит около 40% всех пчелиных семей региона и распространена в горных, предосенних и таежных районах. Развитие населения происходило в суровых климатических условиях длинной морозной зимы, многократных весенних заморозков и короткого лета. Пасеки в основном базируются на тайге — устойчивом, естественном медоносном растении, которое в изобилии растет в основном на лесных вырубках, свежих обрезках, горных склонах и лесных лугах. Горные таежные пчелы очень темного цвета. На спинной части брюшка нет признаков пожелтения. Старниты имеют цвет от темно-серого до темно-коричневого. Поза сидящей пчелы — низкая и приземистая, с плотно сложенными крыльями. Кончик брюшка пчелы слегка притуплен. Средняя длина зубцов рабочей пчелы составляет 6,2 мм, а средняя длина передних крыльев — 9,7 мм. Живая масса молодых пчел составляет 119 мг, неплодных маток — 216 мг, эмбрионов — 241 мг. Средний живой вес некоторых эмбриональных королев составляет 280-290 мг. Среднее количество яиц, откладываемых матерями в день до основного сбора, составляет от 1900 до 1950 яиц. Некоторые королевы откладывают более 2000 яиц в день.

На формирование генетической структуры лесостепной популяции в значительной степени повлияли эмбриональные матки, завезенные с пасек юга страны на несколько пасек региона в довоенные и послевоенные годы (Кубань, Украина, Кавказ). Впоследствии были предприняты попытки импортировать матерей с Дальнего Востока.

Медоносные пчелы обеих популяций достаточно хорошо защищают свои гнезда от пчел-воровок. Частота роения горных пчел сильно варьируется: роятся 15-40% семей, по сравнению с 10-25% в лесостепных популяциях. Однако количество роевых семей составляет от двух до трех четвертей.

Эта особенность пчел в Алтайском регионе позволяет предположить, что на Алтае существует полностью независимая и исторически сложившаяся популяция медоносных пчел, которая адаптировалась к суровым местным условиям Сибири. Эта популяция пчел, особенно горно-таежная, представляет собой качественно отличную географическую разновидность (подвид) медоносной пчелы.

Размножающийся на Алтае среднерусский вид медоносной пчелы является основным опылителем дикорастущих растений и сельскохозяйственных культур в отсутствие других естественных опылителей.

Внедрение сортов, не расположенных в данном регионе, приводит к засилью среднерусских медоносных пчел и деградации их морфологических и физиологических характеристик.

Реальным следствием этого является ухудшение опыления диких эндемичных видов и сельскохозяйственных культур. В результате нарушается видовой состав флоры, а культивируемые эндемичные растения заменяются сорными видами.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад

Читайте также