Среднерусская порода пчёл положительные и отрицательные качества история формирования особенности

Среднерусская порода пчёл и её особенности

Среднерусские сорта пчел и их характеристики

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
9 часов назад

16.01.2019

Сегодня я расскажу о разновидностях пчел, которые я особенно люблю и ценю. Не потому, что эти пчелы превосходят любой другой вид пчел или из-за их превосходного производства меда, а потому, что я начал свое путешествие в увлекательный мир пчеловодства с пчел. Сегодня поговорим о медоносных пчелах центральной России.

Среднерусскую медоносную пчелу я унаследовал от своего деда. Вернее, с ранних лет я помогал дедушке на пасеке и постепенно заинтересовался этой работой. А после смерти деда я сам начал заниматься пчеловодством. Другими словами, я не выбирал пчел. Если бы это было так, я бы не выбрал этот сорт. Но в те советские времена я не мог представить, что существуют другие пчелы с другим поведением, характеристиками или внешним видом.

Пчелы на цветах липы

Я принимал все сильные и слабые стороны среднерусских пчел как неизбежные факты и продолжал терпеливо работать с ними. Даже сейчас, исходя из собственного опыта пчеловодства, я могу сказать, что эти пчелы — плохой выбор для начинающих. Но, с другой стороны, тот, кто работал с центральными русскими, может работать с любым другим жанром. Несомненно, среднерусские пчелы имеют много положительных качеств, которые компенсируют отрицательные стороны, но они очень коварны в работе пчеловода.

Начнем с главного недостатка — агрессивного характера среднерусских пчел. Представители этой расы, по их мнению, нетерпимы ко всему, что может представлять угрозу их существованию. При наличии этих опасных объектов опасными следует считать животных, находящихся поблизости от дома пчеловода или пасечника. Родственники пчеловодов, соседи пчеловодов и т.д. Они могут быть атакованы во время прохождения через пасеку. При осмотре ульев рабочие нападают на пчеловодов даже в сезон сбора урожая, когда большинство летающих пчел находятся на полях.

При разборке улья пчелы сидят на рамке до появления первого раздражителя. Достаточно нескольких неосторожных движений, и они быстро взлетают и пытаются напасть на хозяина через сети и одежду. Поэтому королева старается спрятаться, и ее очень трудно найти без предварительной маркировки.

Медоносные пчелы в Центральной России

При работе с этой породой следует надевать специальные перчатки. В противном случае инспекция пасеки может занять много времени. Также при работе с среднерусскими медоносными пчелами не обойтись без дымохода. В плохую погоду лучше вообще не открывать улей. Кроме того, если вам нужно что-то сделать с ульем во второй половине дня, будьте готовы к тому, что вам придется регулярно прекращать работу и отходить от открытого улья на безопасное расстояние. Эта тактика используется для того, чтобы немного успокоить пчел.

При работе с среднерусскими сортами следует обратить внимание на надежный, высококачественный защитный пчеловодный инвентарь. Лучше всего покупать комбинезоны из очень плотной ткани. Вам также следует запастись высокой обувью с закрытым носком. Обратите внимание, что если мед откачивается и пчелы неоднократно беспокоятся, это беспокойство может продолжаться в течение нескольких дней после операции. На следующий день ни в коем случае нельзя входить на пасеку без маски.

Медведи и медоносные пчелы

Если вы планируете организовать пасеку на собственном участке в густонаселенном районе, вы, несомненно, расстроите своих соседей. Среднерусские сорта подходят для небольших любительских пасек, обеспечивающих медом личные нужды семьи, но не для крупного производства. Позвольте мне объяснить свою точку зрения. Работа с этими пчелами не проходит быстро, так как требует спокойного и уважительного отношения. Такая интенсивность работы ограничивает способность пчеловода обрабатывать большое количество пчелиных колоний.

Рои

Следующая особенность, которая делает этот сорт непригодным для коммерческого производства меда, — это его склонность к роению. Необходимо постоянно контролировать роевые мероприятия, чтобы избежать залезания на деревья и сбора роя. Среднерусские медоносные пчелы темпераментны и могут доставить немало проблем, если, находясь на высоких деревьях, смахнут с веток в роевые ведра. Из-за погодных условий и загруженности жизни это событие в жизни пчел не может быть исправлено вовремя, поэтому не следует избегать задачи сбора роя, если ульев много. Для среднерусских медоносных пчел типично роение нескольких маток, и если пчеловод не вмешивается, то после первой пчелиной матки последуют еще рои. Это может продолжаться до тех пор, пока не будет просканирована вся семья.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад

Медоносные пчелы

Среднерусская раса развивается в конце весны. Выводок начинает медленно откладывать яйца, и семья постепенно крепнет к середине июня. Пчелам требуется много времени, чтобы перейти от одного вида фруктов к другому. Если пикап слаб, семья не будет функционировать так хорошо, как должна. Они гораздо лучше подходят для коротких и интенсивных медовых сезонов. Чтобы дольше и богаче собирать урожай меда, семья держится. Вероятно, это эволюционное развитие.

У среднерусских сортов многие характеристики обусловлены физическими факторами. На самом деле, эти пчелы произошли от темных европейских медоносных пчел. После окончания ледникового периода в Европе около 8 000 лет назад они постепенно распространились на большие территории, включая северную Евразию, Сибирь и другие регионы с суровым климатом. Благодаря естественному отбору медоносные пчелы обладают способностью производить корм круглый год в течение коротких периодов, иногда ограниченных 10-15 днями цветения у северных пчел. Эти суровые условия жизни способствовали тому, что среднерусские сорта медоносной пчелы выработали некоторые очень полезные характеристики.

Тайга

Наиболее важной полезной характеристикой среднерусской медоносной пчелы является ее высокая холодоустойчивость. Приспособленные к суровому северному климату, они выдерживают морозы до -40°C, что немыслимо для других разновидностей пчел, и могут выдерживать до семи месяцев безлета в году. Среднерусские медоносные пчелы очень бережливо относятся к зимовке и эффективно используют корма. Улей начинает сеять позже в сезон, чем другие сорта пчел, но прекращает сеять раньше, что является еще одной положительной характеристикой. Молодые пчелы не устают размножаться и зимуют крепко. Кроме того, по продуктивности (до 2000 яиц) среднерусские пчелиные матки не уступают большинству других сортов медоносных пчел.

Семьи переживают зиму средней полосы. Они также выходят из зимы с небольшим количеством копыт или вообще без них. В этот холодный период обмен веществ у пчел замедляется, и они собираются в плотные клубы, чтобы лучше пережить долгую зиму. Чем холоднее наружная температура, тем теснее пчелиная колония. Они слабо реагируют на повышение температуры и не спешат покидать улей, когда температура поднимается до +5°C. Это позволяет избежать перегрева и гибели во время первого сезонного полета. Эта функция особенно полезна, когда пчелы зимуют в теплицах.

Медоносные пчелы и прополис

Среднерусский сорт медоносной пчелы является высоким производителем прополиса. Медоносные пчелы интенсивно ищут улей в течение всего сезона. Рамки прочно закреплены в пазах улья, поэтому улей можно безопасно перевозить вместе с пчелами на пасеку без необходимости использования распорок между рамками.

Он также обладает отличной способностью быстро создавать соты. Это особенно актуально для роев. Всего за несколько коротких дней рой может полностью перестроить все тело свежего гребня.

Еще одним преимуществом этого сорта является то, что пчелы обладают сильным природным иммунитетом и менее подвержены плохой погоде в Европе и таким заболеваниям, как нозематоз, чем другие сорта. Ульи среднерусских медоносных пчел зимой редко подвергаются нападению грызунов, вероятно, из-за их злобного характера.

Медоносные пчелы

Внешний вид этих пчел характеризуется темно-серым цветом без желтоватого оттенка. Когда они становятся старше, они становятся почти черными, крупными и полностью подростковыми.

Выберите ли вы этот или другой сорт для своей пасеки, зависит от ваших предпочтений, индивидуальных особенностей, привычек пчеловода и климата пасеки. Я отказался от среднерусских пчел, но кому-то другому они могут понравиться. Сделайте осознанный выбор, и у вас будет успешное пчеловодство!

Если у вас возникли вопросы при чтении этой статьи, пожалуйста, задайте их в моем блоге или на форуме.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
6 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
6 часов назад

Читайте также