Технология содержания пчел
Осенью прошлого года Союз пчеловодов Беларуси организовал международную выставку и конференцию на тему «Инновационные достижения пчеловодов». Доклады в основном были посвящены технике содержания пчел в различных конструкциях ульев.


В каждом случае вера в то, что ульи производят рекордное количество меда, ставилась под сомнение.
Урожайность меда в первую очередь зависит от местоположения пасеки. Если в радиусе полета пчел мало или вообще нет медоносной растительности, или плотность колонии очень высока, улей бесполезен. Другое. Выход меда зависит от силы пчелиной колонии, навыков пчеловода, погодных условий и объема улья, независимо от его конструкции. Запас сотов, накопленный во время основного взлета, играет очень важную роль.
Улей должен соответствовать определенным условиям.
— Во-первых, она должна быть удобной для самих пчел. Это может быть полая ячейка или разборная вертикальная ячейка.
— Во-вторых, она должна быть удобной для пчеловода, а все детали должны быть заменяемыми.
— В-третьих, все внутренние части улья должны быть сделаны из дерева. Наиболее подходящей и доступной древесиной является ель.
Толщина стенок улья не имеет значения, они служат только для защиты пчел от ветра, солнца, дождя, птиц и животных. Пчелы сами регулируют все температурные условия в улье. Пчелы часто гнездятся в глубоких лесах на открытых местах и там же зимуют. Если вы хотите проверить это, вы можете поместить их в ульи различной конструкции, сделанные из дерева или синтетических материалов. Первая ячейка, в которой оседают блуждающие клетки, представляет собой полую ячейку, а вторая — любую большую вертикальную ячейку. Летом 2007 года у моего друга было семь ульев на многоульевой пасеке. Селятся ли рои в искусственных ульях?
В 1967 году я установил три семьи пчел в многокорпусных ульях. Я сделал ульи по схемам из книги Родионова и Шабалшова. Первая зимовка также была организована по схеме, приведенной в вышеупомянутой книге. Стенки ячеек были обернуты листами пенополистирола с круглым отверстием диаметром 25 мм в центре ячейки и со всех сторон покрыты рубероидом. Две слабые семьи остались в одном вольере, но с углубленным на 20 мм дном, а самая сильная семья осталась в двух вольерах с глубиной дна 10 мм. Сундук был покрыт еловыми ветками (поверх би-тела). В то время поддерживалась тепловая защита с помощью углекислотных подушек. Это означало, что нижнее отверстие должно быть герметичным.


После того как выпал снег и улей был полностью укрыт, я получил огромное моральное удовлетворение от того, что тщательно изолировал свою семью. Я оставил около 20 кг корма в двойной клетке и 16 кг в одинарной клетке, но только натуральный мед.
После первой зимы я был полностью разочарован. На дне улья был слой льда, и в двойном улье нижняя планка рамки вмерзла в лед и сломалась, когда улей был извлечен из дна. Все внутри и снаружи пчелиного клуба было покрыто плесенью. Пчелы, похоже, благополучно перезимовали. Позже мой тесть познакомил меня со старомодным пчеловодом. Им оказался пчеловод по фамилии Корен из деревни Петровка Челвенского района (этой деревни больше не существует). От него я узнал, что когда начинаются заморозки, черепицу улья необходимо снять, а оставшуюся часть сдвинуть к центру клуба на ширину 3 мм, чтобы предотвратить проход пчел. Если потолок обить желтым льном, а лавку заполнить папоротниками, то над папоротниками должен образоваться ручей (папоротники также отпугивают грызунов). У этого человека я почерпнул много других ценных идей.
Следуя совету пчеловода, я исключил потолочные плитки и ящики из поддонов и перешел на деревянную сетку в 1978 году. Зимовка пчел в этой системе была очень удовлетворительной. Ульи полностью сухие. Все соты удаляются. Оставьте девять рам на зиму. Оставьте около 1,5 кг травы (мед и сахар) на камеру.
Боковые стороны улья обернуты пленкой до самой земли, так что зимой, когда на земле лежит снег, температура выше, чем у наружного воздуха, что позволяет воздуху проникать в улей, который, в свою очередь, охлаждает его, когда он оттаивает. Однако горячий воздух, включая водяной пар, проходит через крышу и вентилируется потоком. Щелевые крыши устанавливаются, когда начинают спадать морозы (примерно 5-10 ноября).
Признаком плохой зимовки (когда заканчивается пища) являются жабры. Если возле входа появляются канюки, это означает, что пчелы стали там беспокойными.
Пчеловоды могут испытывать стресс, если пчелы вылетают и погибают во время теплой зимы. В этом случае, однако, они должны быть счастливы, если зимовка пройдет хорошо. Умирающие пчелы будут пытаться улететь из улья. При низкой температуре (внутри улья температура воздуха такая же, как и снаружи) у пчел не хватает энергии, чтобы добраться до входа, и поэтому они падают на дно улья, но при высокой температуре они вылетают из улья. . Домашние кошки и собаки (если они не на цепи) также покидают свои дома, когда близки к смерти.
Насколько я помню, в течение зимы пчел трижды поражала крупная чума. В период с 1979 по 1983 год все пасеки погибли от бароатоза. Пчеловодом Минского городского объединения был У.П. Титов, в то время президент объединения. Зимой 1992-1993 годов одновременно были уничтожены целые пасеки. Подобное явление повторилось зимой 2002-2003 гг.
В данном случае, кто проводил детальный анализ: какие виды пчел пострадали больше всего, какие правила были нарушены пчелиными семьями при подготовке к зиме и условиям зимовки?
Пчеловодство — очень опасный бизнес. Никто не застрахован от проблем, особенно сейчас, когда использование ядохимикатов для защиты растений снова возросло. И во всех местах, где это необходимо и где их можно избежать. Пришло время тем, кто находится у власти, задуматься над этим вопросом.

