Улей по озерову


Я занимаюсь пчеловодством уже 24 года. Я считаю себя пчеловодом-любителем. В 1982 году я окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт. Будучи студентом, я учился пчеловодству самостоятельно. Когда пришло время выбирать систему клеток, я предпочел многоклеточную систему, и она оказалась лучшей. Впервые я столкнулся с системой Озерова, когда прочитал его книгу в 1995 году. Его преимущества убедительны и неоспоримы. Любой пчеловод, узнавший об этой технологии, захочет ее опробовать.
Почему же этот улей не распространился? Основная причина, на мой взгляд, заключается в сложности структуры. Если провести две соседние плоскости под прямым углом друг к другу, это обычно не вызывает затруднений. Однако, если начать строить соседние противоположные плоскости до необходимого размера и при этом выдерживать правильные углы, то добиться требуемой точности обычными методами практически невозможно. Такие проблемы, как несоосность и неточность, начинают возникать при сборке корпусов и надстроек с различными допусками. С этими трудностями сталкивается каждый, кто пытается освоить систему Озерова. В конце концов, чтобы начать работу, вам нужен улей.
Я построил свой первый улей в 2001 году, установил его, увидел результаты и построил еще два в 2002 году. У меня не было сил на большее. Более пяти лет меня не покидала мысль: как просто и доступно сделать клетку Озерова требуемого качества?
После долгих поисков в феврале 2006 года я построил пять полноценных ульев, овладев мастерством, которого может достичь любой человек с небольшим опытом плотницких или столярных работ. Все компоненты изготавливаются с точностью до 1 мм, при этом соблюдаются прямые углы. При сборке компоненты ячейки хорошо подогнаны друг к другу и не требуют дополнительной отделки или подгонки.
Ячейка изготавливается на токарном станке по дереву с длиной вала 25-З0 см — Фанера толщиной 15 мм (или два листа толщиной 7-8 мм), минимальные размеры 750×1200 мм — Циркулярная пила Ø250 мм с победитовыми зубьями (предпочтительно две) — Сверла Ø180 мм, толщиной 8, 12 и 16 мм — Сверла Ø3 и 8 мм, гвозди, шурупы, клей и расходные материалы. Все остальные инструменты можно легко сделать своими руками. Они гарантируют качество и скорость изготовления всех компонентов и точность сборки ячеек Озерова. Большинство элементов этой технологии могут быть успешно использованы для создания других клеточных систем, особенно много- и двухкорпусных клеток.


Когда я впервые познакомился с системой Озерова, я боялся королевы, когда мы ставили общий корпус. Однако это опасение можно развеять, если надежно построить разделительную стенку в нижней части корпуса и правильно расположить разделительную решетку.
Также было непонятно, зачем нужны боковые въездные ворота в середине второго корпуса. Если боковой отсек третьего корпуса закрыт перегородкой или жалюзи, то боковые половинки второго корпуса должны быть расположены так, чтобы открыть соты. Летающие пчелы не будут вылетать из этих ульев, так как они направляются к нижней оболочке. В третьем корпусе содержатся только молодые летные пчелы, масса которых быстро пополняется с появлением новых пчел. Они с готовностью принимают любую королеву.
Рекомендуется тщательно работать с разделенной сеткой. Появление пчелиных маток на вершине улья недопустимо. Рекомендуется использовать формованные пластиковые разделители. Они легче и не деформируются. Проволочные материалы неплохи, но если вы ненароком нарушите размер отверстия, пчелиная матка всегда найдет его и «дойдет» до верха улья.
Если между отделениями нижнего блока обнаруживается одно отверстие, через которое могут пройти пчелы, улей с двумя маточниками автоматически преобразуется в улей с одним маточником.
Медовая продуктивность в семье ульев Озерова намного выше, чем в других системах. Во время дневного сбора меда можно увидеть летающих пчел. Но, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Технология производства клеток Озерова описана на странице 37. Для тех, кто не знаком с его системой, я добавил основные положения техники и фотографию первого способа (на мой взгляд, самого простого) защиты пчел из книги Озерова. К сожалению, нет возможности опубликовать мою методику в отдельной брошюре. Однако при желании вы можете попросить кого-нибудь из знакомых распечатать его на своем компьютере и недорого переслать вам.

