Улей прокоповича фото

Петр Прокопович: пчёлы и совершенный улей

Петр Прокопович был пчеловодом и создателем рамочных ульев.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
10 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
8 часов назад

Петр Прокопович родился 29 июня 1775 года в Черниговском уезде. Он окончил Киево-Могилянскую академию и служил корнетом в Егерском кавалерийском полку. По болезни он был демобилизован в звании лейтенанта. Пойдя по стопам своего брата, он заинтересовался пчеловодством. Петрос Иванович был очарован выбранной профессией, влюбился и решил посвятить ей свою жизнь.

Он проектировал и строил ульи своими руками, пытался усовершенствовать традиционные конструкции, наблюдал за жизнью пчел, следил за их поведением, вел дневник записей и журнал событий из жизни пчел. Вскоре его пасека стала огромной для своего времени и насчитывала более 10 000 пчелиных семей.

Прокопович Петр Иванович - пчеловод, основатель рамочного улья

Пришло время объяснить, в чем заключалось главное изобретение Прокоповича. Прокопович прославил свое имя на всю Россию и во всем мире.

Таким образом, пламенный улей — это изобретение, которое спасло пчел и человечество. Почему; небольшая историческая справка: в прошлом пчел держали в деревянных или глиняных ульях. Эти ульи были полностью заполнены пчелами внутри, поэтому для того, чтобы извлечь мед изнутри, необходимо было разрушить сам улей.

Это означало, что точно такие же клетки должны были быть перестроены для следующего периода. Самое печальное, что целые семьи пчел были убиты несправедливо. Лучшие из них погибли. Поэтому, конечно, пчеловодам в разных странах необходимо создавать многоцелевые ульи. Но Прокопович опередил иностранных изобретателей.

А в 1814 году он увидел совершенно новый улей с рамкой под названием «Петерберг». Это изобретение спасло не только улей, но и пчел, а также произвело революцию в процессе сбора меда и управлении пасекой в целом.

Прокопович Петр Иванович - пчеловод, основатель рамочного улья

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
10 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
8 часов назад

Пчелы остались живы, восстановили улей и наполнили его свежим медом. Впоследствии изобретение Прокоповича способствовало внедрению рамочных ульев пчеловодами по всему миру, усовершенствованию систем пчеловодства и последующим открытиям в этой области.

В 1828 году с разрешения Министерства внутренних дел Петр Прокопович открыл специальную школу для обучения всех желающих пчеловодству, а также основам арифметики и грамоты для наиболее продуктивного ведения пасечного хозяйства.

Это была первая школа в России, и Прокопович был первым, кто возглавил это специальное учреждение. Прокопович сам разработал учебную программу на основе двух лет теоретического и практического обучения.

За первые два года работы школы 48 студентов в возрасте от 16 до 40 лет освоили специализированную программу по пчеловодству. Школа пчеловодства быстро стала популярной, география школы расширялась, и каждый год школа набирала новых учеников и выпускала новых специалистов.

Квалификация Петра Ивановича была хорошо признана Московским пчеловодным обществом, и в 1829 году Прокопович стал активным членом общества и был награжден серебряной медалью за основание школы пчеловодства, за которой в 1832 году последовала золотая медаль, а затем орден. За особый вклад в передовое пчеловодство и развитие отечественного сельского хозяйства он был награжден четвертой степенью Святого Владимира.

Прокопович Петр Иванович - пчеловод, основатель рамочного улья

Со временем Петр Иванович стал владельцем крупнейшего пчеловодческого завода и самой большой пчеловодческой школы в мире. Его бизнес процветал, а богатство умножалось многократно. Его работы по биологии пчел были опубликованы для широкой публики и оказали неоценимую научную поддержку пчеловодам.

Сын Прокоповича, Степан Петрович, перенял дело отца и возглавил школу пчеловодства. К сожалению, после его смерти у Степана Петровича не осталось наследников, а семейное дело осталось без управляющего, поэтому школу просто закрыли, а имение растащили.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
6 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
10 часов назад

Читайте также