КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД: СОВЕТЫ ПЧЕЛОВЕДОВ УЗБЕКИСТАНА


Однако не все покупатели задумываются о том, что вместо натуральных продуктов они могут легко приобрести подделку. Они также хотят избежать покупки подделок, потому что цена на мед сегодня очень высока.
По нашей просьбе Шукрулло КАРИМОВ, эксперт Ташкентского областного союза пчеловодов, раскрыл некоторые секреты, которые помогут рядовому потребителю отличить поддельный мед от натурального.
Как распознать натуральный мед?
— Наш отечественный мед бывает многолистовой, то есть мед, собранный с цветов в различных ландшафтах, таких как горы, луга и пустыни, и однолистовой, то есть хлопковый мед. Однако, независимо от растительного происхождения, он быстро кристаллизуется, сообщая покупателю, что продукт поддельный.
Последовательность.
Первый признак настоящего меда — правильная консистенция. На дне банки нет осадка или комочков, и оно обычно гладкое. В зависимости от времени года и температуры окружающей среды консистенция может меняться. Молодой мед более густой, а зимний — более плотный. В холодную погоду мед кристаллизуется (сахара) и становится более тонким, мутным и непрозрачным. Если этого не происходит, вы имеете дело с мошенничеством. Настоящий мед не разжижается зимой и был либо передистиллирован (обычно его называют «распущенным»), либо произведен путем скармливания сахара пчелам с целью его коммерциализации. Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых был собран нектар, так и от температуры, при которой хранился мед. Если вы покупаете засахаренный мед, состоящий из мелких кристаллов и похожий на топленое масло, вы можете быть уверены, что он настоящий.
Текучесть.
Если мед свежий и жидкий, вы можете проверить его на текучесть. Это очень легко сделать. Окуните ложку в мед и поднимайте его ложкой. Настоящий мед остается надолго, капает ровно, не становится зернистым и растекается по тарелке, как гора, мягко распределяясь по поверхности. Последние капли капающего меда отскакивают и «притягиваются» к ложке. Поверните ложку вокруг своей оси, и мед должен «обернуться» вокруг нее, как лента. Недозрелый мед обычно быстро вытекает, независимо от того, как быстро вы вращаете ложку. При растирании меда пальцами настоящий мед полностью впитывается, а поддельный мед образует скатывающийся узел.
Цвет.
Этот фактор зависит от медоносного растения, с которого был собран мед. Например, цветочный мед имеет более светлый цвет, гречишный — коричневый, а липовый — янтарный. Последние два вида меда в Узбекистане не производятся. Белый цвет может указывать на то, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они ферментируют сахар и перерабатывают его как обычный полевой нектар. В результате получается мед, который трудно идентифицировать даже в лабораторных условиях. Конечно, с точки зрения здоровья и вкуса ему далеко до натурального меда.
Вкус.
Настоящий мед должен быть не только сладким, но и приятно горьким, слегка деревенским и чуть горьковатым. Натуральный мед оказывает легкое вяжущее действие на горло, поэтому его следует глотать во рту.
Запах.
Мед имеет цветочный запах, но запах естественный и тонкий. Он может вообще не иметь запаха, а может быть сильным, как конфета.


Совет пчеловода.
- Мед хорошего качества не пенится. В противном случае он незрелый или уже начал бродить.
- Тот факт, что мед содержит кусочки воска, кусочки травы и даже целых пчел, не означает, что он на 100% натуральный. Часто продавцы намеренно добавляют эти вещи, чтобы убедить покупателей в подлинности товара.
- Если мед, купленный весной или в начале лета, влажный, это не означает, что продукт свежий, а скорее перегретый прошлогодний мед. А если такие продукты нагреть выше 40°C, то все их полезные свойства теряются. По этой же причине мед не следует добавлять в горячие напитки (чай, молоко, какао). Для косметических целей (приготовление домашних масок, отшелушивание) кристаллизованный мед следует осторожно подогреть на водяной бане при температуре воды около 40°C.
- Так называемый майский мед очень популярен среди населения. У опытных пчеловодов выражение «майский мед» вызывает непроизвольную улыбку. Нет, теоретически мед можно собирать и в мае, но хороший пчеловод не будет лишать будущих птенцов сладкого нектара и пыльцы цветов, потому что это необходимо для роста и развития. Удаление меда ранней весной вызывает дремоту, ослабление рабочих пчел и потерю десятков килограммов меда в основной период сбора урожая.
Подробности Вес одного литра зрелого меда должен составлять не менее 1,4 кг. По данным Государственной службы лесного хозяйства, в Узбекистане насчитывается более 11 000 пчеловодов и около 550 000 пчелосемей. В среднем каждый улей производит 15-20 кг меда. Чтобы собрать 1 кг меда, пчелам нужно перелететь через земной экватор 11 раз.
Где и как устанавливается подлинность меда?
К сожалению, наряду с натуральным медом на рынке представлен также имитационный или искусственный мед (на основе сахарного сиропа), который могут приобрести потребители, не знакомые с качеством и надежностью продукта.
Сегодня искусственный мед производится с использованием муки, мела, опилок, крахмала, сахарозы и других наполнителей. Некоторые виды контрафактной продукции трудно обнаружить даже в лабораторных условиях. В Узбекистане проверка меда проводится в основном в ветеринарных лабораториях, где проверяются такие параметры, как цвет, запах, вкус, консистенция, содержание влаги, содержание сухого вещества, кислотность, размерное число, инвертный сахар, сахароза, свекловичный крахмал, крахмал и добавление желатина.
Однако существует несколько методов, которые можно использовать для проверки качества меда, купленного в домашних условиях.
- Растворите мед в стакане воды и перелейте жидкость в прозрачную емкость. Если продукт содержит примеси (мука, мел, крахмал, опилки), они будут всплывать на поверхность или опускаться на дно.
- Чтобы обнаружить крахмал или муку, добавьте каплю йода в раствор меда. Если присутствуют примеси, раствор станет синим.
- Добавьте каплю уксуса в мед. Если после этого начнут образовываться пузырьки углекислого газа, значит, был добавлен мел.
- Наличие примесей можно также определить с помощью жиронепроницаемой бумаги (обычной жиронепроницаемой бумаги). Добавляется небольшое количество меда и оставляется на 3-5 минут. Если в течение этого времени обратная сторона бумаги не намокла, это свидетельствует о высоком качестве меда.
- Чтобы проверить, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, окуните хлеб в мед на 10 минут. Если хлеб твердый, то это натуральный мед, если же он размягчился, то, возможно, его разбавили сахарным сиропом.
Отметьте цену!
Сегодня средняя цена меда за килограмм составляет
Луговой мед — 20 000-25 000 долларов США.
Горный мед — 35-40 000 сумов.
Хлопковый мед — 18-25 000 сам.
Внимание!
Профессиональные пчеловоды обычно не завышают цены и могут предложить до 5 000 сумов, поэтому будьте осторожны, если продавец объявляет цену, а затем говорит, что может предложить до 10 000 сумов.
В заключение следует отметить, что безопаснее покупать мед у известных пчеловодов в сезон. Производители поставляют мед на рынок с августа по март, а в июне, июле и августе начинают его массово выкачивать. Если у вас нет знакомого пасечника, вы можете поспрашивать у знакомых и узнать, есть ли поблизости надежный, стабильный и заслуживающий доверия поставщик меда. Если вы найдете такой магазин, попросите оптовую скидку на годовой запас меда. Опытные пчеловоды — честные, порядочные люди, которые дорожат своей репутацией и редко предлагают некачественную продукцию. Если вы сомневаетесь в качестве меда, отнесите его в лабораторию. Небольшой совет: начните с того, что спросите продавца, есть ли у него сотовый мед. Мед трудно продать, и мошенники («торговцы медом») обычно его не имеют.
