В чем особенность белого меда и почему он не хуже натурального

В чем особенность белого меда и почему он не хуже натурального

Фото автора.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
8 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
6 часов назад

Относительно недавно в нашей стране появился насыщенный мед белого цвета.30-35 лет назад в нашей стране начали сеять рапс.

Мед — это сельскохозяйственный … Мера труда?

По данным Верстата, в 2019 году посевы рапса в Беларуси занимали 363 000 га. В настоящее время каждая тонна семян оценивается в 900-1200 рублей. Из этих семян получают масло для наших столов и промышленности, а из растений — моторное топливо и корм для животных.

Опыление рапса считается необязательным. Однако пчелы с удовольствием собирают нектар и пыльцу и невольно помогают растению обмениваться пыльцевыми зернами. Урожайность культур увеличивается примерно на 30%, что еще раз подтвердили эксперименты на землях агропромышленного комплекса «Ждановичи». Этот факт должен подружить пчеловодов и фермеров всего мира. У одних урожайность значительно увеличивается, другие получают большое количество меда без вложения дополнительного труда и ресурсов. Но, видимо, кто-то этого не знает или не рад такой перспективе. Кроме того, пчеловоды, получающие мед с рапсовых полей, сталкиваются с некоторыми трудностями при его продаже.

Нужен ли вам каноловый мед?

Если будет дополнительный урожай канолы, то все понятно. Это то, что необходимо. А как насчет рапсового меда? Противники считают, что могут обойтись и без него. По их мнению, этот продукт неприятен, несовместим и может содержать опасные вещества после обработки полей против сорняков и вредителей. Последнее утверждение ненавистников становится частично верным, если работники ферм не знали о правилах гигиены и рекомендациях по работе с химикатами. После этого пчелы погибают. От таких семей не получают меда.

med-honey.by.

Во многих странах Центральной и Восточной Европы рапсовый мед уже считается традиционным видом. Это хорошо известно, и некоторые покупатели особенно стремятся к этому. Цены на этот пчелиный продукт могут быть выше, чем на другие виды цветочного меда.

Рапсовый мед быстро кристаллизуется, и для превращения его в очень твердую массу может потребоваться до двух недель. Однако почти затвердевший продукт превратился в крем-мед. В специальном оборудовании комки медленно, с паузами, перемешивают, чтобы они стали тонкими и воздушными. Рапсовый мед постепенно приобрел популярность как в этом, так и в своем первоначальном виде.

pbs.twimg.com

Однако первые белорусские потребители были разочарованы. Им приходилось выкапывать его из трехлитровых банок. Вскоре гурманы оценили особый вкус жидкого продукта. Что касается меда, то сейчас он ферментируется в небольших емкостях. При хранении в тепле он долго остается мягким и эластичным. Кристаллы практически не встречаются. Его текстура маслянистая. Такой мед легко намазывать на хлеб в виде пасты. Его уникальный вкус с нотками горечи очень популярен! Естественно, не всем это нравится. Однако в одном случае компания попробовала это сделать, ничего не зная о продукте. Испытатели были удивлены вкусом все того же нелюбимого канолового меда! Теперь они заказывают и покупают его.

Изнасилование и мед: что говорят эксперты

Нектар рапса содержит 2,1% сахарозы, 43,3% фруктозы и 54,6% глюкозы. Это означает, что в исходном сырье для меда изначально присутствует большое количество моносахаридов. Поле канолы площадью один гектар обеспечивает наилучший корм для четырех семей пчел. Для эффективного опыления требуется от двух до пяти семей на гектар.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
10 часов назад

beeswiki.com

Жидкий рапсовый мед обычно прозрачен и имеет соломенный цвет. Осевший» (затвердевший) мед может быть абсолютно белым, слегка желтоватым или кремовым. Из-за высокой плотности (как правило, массовая доля воды не превышает 16%) и большого количества пыльцевых зерен мед менее растворим в воде, чем другие сорта меда.

Российские исследователи, в частности кандидат биологических наук Л.А. Бурмистрова и ее коллеги, отмечают высокую ценность рапсового меда, благодаря его положительному воздействию на организм человека. А по данным украинского издания «Пасичник» (3 (96) март 2012), он входит в пятерку самых полезных видов. Не стоит обсуждать полезность разных видов меда для каждого. Однако стоит обратить внимание на следующую информацию. ‘… Этот вид меда особенно подходит женщинам в менопаузе, поскольку рапсовый мед содержит бор, который способствует восстановлению костной ткани и нормализации функции щитовидной железы. Он также полезен для кровеносной системы и селезенки. Рапсовый мед является неотъемлемой частью рациона людей, живущих в мегаполисе, благодаря своей способности выводить из организма соединения тяжелых металлов и промышленные токсины. .» Конечно, другие сорта меда также обладают этими преимуществами в той или иной степени. Однако, по мнению экспертов, свойства рапсового меда, при упоминании о них, остаются выдающимися.

Как определить рапсовый мед?

В нашей стране этот мед еще не очень широко известен. От этого выиграли недобросовестные продавцы. На рынке мне предложили «клубничный» мед. Мед был белого цвета, по консистенции напоминал рапсовый мед, но обладал сильным, необычным ароматом свежей клубники. Одной женщине так понравился продукт, что она хотела купить его в другом месте. Он вспомнил: она была белого цвета, имела сильный запах крапивы и не вызывала аллергии. Можно предположить, что эта «крапива» была рапсовым медом с ароматическими веществами. На этот раз проблем с плагином не было. Однако вы можете избежать мошенничества, если будете знать о продуктах пчеловодства и покупать их непосредственно у пчеловодов.

Фото Вероники Колосовой.

В Беларуси можно найти и другие сорта меда белого или узкого оттенка. То же самое относится, например, к меду, «посеянному» в основном из нектара малины. Его нежный аромат, приятный вкус и тонкая кристаллическая структура нравятся ценителям. Тем не менее, рапсовый мед остается фаворитом среди поклонников благодаря своей нежной текстуре, отсутствию семян и уникальному вкусу.

Если вы еще не пробовали этот продукт, проконсультируйтесь с вашим пчеловодом, чтобы оценить его. Вам может понравиться рапсовый мед. И не забудьте предложить его своим детям. Он может стать хорошей альтернативой сладостям. И это принесет больше прибыли.

Сергей Митько, председатель общественного объединения «Пчеловоды Беларуси».

P. S. Государственный стандарт 31766-2012 «Единый мед. Технические условия», новая версия которого находится в стадии подготовки. К гречишному, липовому и подсолнечному меду добавляют акациевый и каштановый мед. Рапсовый мед также стоит стандартизировать. Союз пчеловодов Беларуси предложил включить его в обновленные государственные стандарты.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад

Читайте также