Валаамские пчеловоды валаамский монастырь

Валаамские пчеловоды

Остров Барам — очень благоприятное место для развития пчеловодства и пчеловодства. С благословения настоятеля, епископа Панкратия, братья монастыря в течение нескольких лет серьезно осваивали это непростое искусство.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
9 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад

Душистые янтарные капли монастырского меда, кажется, содержат аромат благоухающих цветов, настой луговых трав, чистоту утренней росы и искры летнего солнца. Во время цветения зеленые сады Валаама похожи на облака ароматного света, прикрепленные к стволам деревьев, на которых кружатся неутомимые труженики — пчелы. В одном из садов можно увидеть внимательных хозяев, братьев Валаам, занимающихся пчеловодством.

Приверженцам Великого поста хорошо известно, какую пользу приносит человеческому организму мед, один из самых древних продуктов питания. Раньше в России в каждой церкви, в каждом приходе была своя пасека.

В России пчеловодство начало развиваться в монастырях. Искусство пчеловодства (исторический вид пчеловодства) передается из поколения в поколение. Монашеские и семейные традиции лелеялись и сохранялись. Подобно древнерусским ремесленникам, полтники составляли все сословие и были свободными людьми даже при крепостном праве. Церковь всегда поднимала качество меда на самый высокий уровень.

Согласно летописям, пчелы появились на Баламе уже много веков назад, а ко времени аббата Дамаскина (1794-1881) количество ульев увеличилось до нескольких сотен. Барам получал большое количество меда. На острове было много больших полей, много цветов и разноцветных трав. Современная традиция зародилась почти 20 лет назад.

На трапезе в День Медового Спаса всех братьев угостили прекрасным медом с пасеки в Баламе. На вкус он был как будто из благоухающего улья. Поэтому мы сразу же отправились на встречу с нашим любимым пчеловодом и спросили его, как ему удается производить такой вкусный мед и одновременно наслаждаться вкусными пчелопродуктами от монастырских пчел.

— Отец Азария, расскажите нам, как пчеловоды в Бараме готовились к сбору меда в этом году. Когда был собран первый урожай меда в Баламе в этом году?

-Как и другие пчеловоды, они собирали и качали мед. Затем Владыка благословил его у креста перед главным входом в собор. За трапезой братья получили благословенный мед.

Из-за затянувшейся весны первый розыгрыш меда в этом году был отложен. Обычно первый розыгрыш проводится в июне, так называемый «майский мед», но в этом году розыгрыш состоялся только в середине июля. Однако, к счастью, недостатка в меде не было. Пчелы усердно трудились этим летом.

— Вы решили перейти от небольшой пасеки с несколькими ульями к большой пасеке с 50 ульями в 2019 году — что изменилось за прошедший год? Что вы думаете о пасеке в Скити, Владимир? Как вы можете работать и там, и здесь (в верхнем дворе)? Не могли бы вы рассказать нам немного об этом?

— Да, мы действительно решили увеличить количество пасек в 2019 году. Раньше у нас было всего пять или шесть ульев, но была проведена большая работа, и теперь у нас около 40 ульев.

Островные опыленные пчелы были приобретены в Германии. Порода называлась Бакфаст и была выведена монахом Адамом из бенедиктинского монастыря Бакфаст. Пчелы славятся своим мирным, ненасильственным характером и хорошими показателями производства меда. Брат Адам посвятил более 70 лет своей жизни достижению этой цели.

Ее спокойный характер позволил ей содержать пасеку на территории Верхнего сада, где работает много рабочих и добровольцев. Пчелы не жалят и спокойно реагируют на незнакомцев. При выборе этого сорта мы также учитывали тот факт, что пасека находится в непосредственной близости от Спасо-Преображенского собора и туристического маршрута Паломнической службы.

— Каковы планы пасеки на этот год?

-Чтобы собрать больше меда (смеется).

-Планируете ли вы заняться разведением?

-Да, мы хотим заняться селекцией, сохранить чистоту сортов Buckfast, адаптировать их к климату северного Балама и создать остров пчеловодства только для русских.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
10 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
6 часов назад

— И какова была основная причина, по которой вы решили заняться разведением?

— Я думаю, причина в том, что мы хотим начать пользоваться наиболее благоприятными условиями, которые дал нам Бог. На острове нет других сортов пчел, поэтому мы можем поддерживать чистоту сорта. Материк находится как минимум в 30 км от Балама, поэтому другие пчелы не могут до него добраться.

— Может ли чистокровная порода жить только на севере?

— Он может жить где угодно. Почему наши пчеловоды в основном ездят в Германию, чтобы купить сорта пчел? Поскольку условия там подходят для размножения, существуют специальные острова, куда прилетают пчелиные матки и поддерживается генофонд.

— Вам нравится работать с пчелами? Трудно ли послушание?

-Я думаю, что это сложное послушание. Конечно, любое послушание, если оно совершается ради Бога, будет трудным, но в то же время оно приносит нам радость. Как сказал мудрый Соломон: «Ленивые идут посмотреть, как работают пчелы и муравьи…». (Притчи 6:6-9) . И действительно, видя, как пчелы трудятся с утра до вечера, он сам упрекает пчел и начинает трудиться еще усерднее.

-Что вы думаете о полях и пчелах? Есть проблемы.

— В общих условиях на Валааме и севере очень трудно содержать пчел. Длинная зима, короткое лето, но серьезных проблем на самих полях нет.

В настоящее время мы работаем над расширением племенной базы, чтобы создать медопровод для полноценного кормления пчел в течение всего пчеловодного сезона. Для этого мы совместно с нашей службой домоводства создаем поле и высаживаем медоносные растения, такие как жимолость, ежевика, жимолость, багет, клевер и жимолость. У нас хорошие пчелы, и лучшим решением было посадить конверты.

Мы никогда профессионально не занимались пчеловодством или пчеловодством. Мы никогда не разрабатывали месторождение под свои нужды. Этот процесс начал набирать обороты только в последние годы. Конечно, поиск правильного способа работы с полями и травами требует времени на организацию.

В то же время, с помощью меценатов, расширяется инфраструктура пасеки. Мы строим зимний дом для пчел и производственный цех.

— Занимался ли кто-нибудь до вас пчеловодством на Валааме?

— Да. Если раньше пчеловоды существовали в основном только для того, чтобы удобрять свои сады, то сейчас наша пчеловодческая деятельность начинает развиваться более серьезно. Но опять же, мы все еще пытаемся и пытаемся выяснить, какие травы лучше всего укореняются, какие травы дают лучшие урожаи меда. У нас большое разнообразие пчел и мы пытаемся найти лучшие варианты и получить результаты. В этом году мы посадили фацелию, мордовник — они оправдали наши ожидания, а вот козлобородник — соцветий пока нет, но мы надеемся, что он тоже зацветет. Действительно, задача пчеловода сегодня состоит не только в том, чтобы заниматься пчелами и ульями, но и в том, чтобы приобрести необходимые знания о сельском хозяйстве.

— Кроме меда, приносят ли пчелы какую-либо другую пользу острову?

— Абсолютно. Одна из наших косвенных задач — опылять сады Валаама, но пчелы опыляют не только сады, но и травы и цветы в лесу. Радиус их полета составляет около 4-5 км. Обратите внимание на радиус, а не на диаметр. И его работа является очень важной частью общей экосистемы острова. Повышает урожайность ежевики, ежевики, малины и ежевики. В результате эти ягоды едят не только птицы и животные, но и, конечно, люди.

— Божьему народу было обещано, что земля обетованная будет течь молоком и медом — библейский символический рассказ о Божьем изобилии (Исход 3:8). Как вы думаете, Валаам не был упомянут там?

— Да (смеется), пророк Моисей мог бы написать и о Валааме — у нас достаточно молока и меда, и все становится лучше.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
9 часов назад

Читайте также