Весенние болезни пчел

Весенние болезни пчел

Многие пасеки плохо перезимовывают, так как колонии погибают или ослабевают. Черные фекальные пятна и большое количество фекалий можно увидеть на улье и внутренних стенках улья. Пчелы больны. И это происходит, когда в улье имеется достаточное количество пищи. Эти признаки наблюдаются при ноземиозе, амебиазе, сальмонеллезе, гафниозе и колобациллезе.

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
10 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
8 часов назад

Диагностика болезней медоносных пчел очень трудна, учитывая схожесть признаков поражения и наличие смешанных заболеваний. Поэтому во всех случаях диагноз ставится на основании эпидемиологических данных о животных, клинических признаков заболевания и результатов лабораторных исследований.

Для подтверждения диагноза 50 живых пчел с признаками заболевания или столько же свежих мертвых пчел из подозреваемых семей следует отправить в ветеринарную лабораторию.

Нозематоз и амебиаз лечат Нозематолом и Фумагиллином в аэрозольных упаковках в соответствии с инструкцией по применению на баллончике. Обработку пчел этими препаратами проводят весной, а профилактическую обработку — осенью. Содержимое флакона фумагиллина разбавить 100-200 мл кипятка и добавить в 25 литров сахарного сиропа (1:1). Теплый лечебный рацион дается в чистых кормушках или ульях в дозе 0,25 л ежедневно на семью в течение трех недель. Если инвазия сильная, дозу фумагиллина удваивают. Реабилитационная пища, которую необходимо готовить непосредственно перед применением, расходуется в количестве 5 литров на семью.

При отсутствии фумагиллина для лечения носовых кровотечений и амебиаза можно использовать сульфадимезин и сульфапиридазин.

Сульфадимезин вводится в дозе 1 грамм (1:1) на литр сахарного сиропа. Дозу растворяют в 50 мг теплой воды и подкисляют 3-5 каплями уксусной кислоты. Раствор вводят пчелам по 100 мл четыре-пять раз в корпус или 0,5 л на семью в течение ночи в день приготовления. Через 4-5 дней курс повторяется.

Сульфадимезин из расчета 1-2 г на 20 г сахарной пудры на пчелиную семью можно посыпать на пчел 3-4 раза каждые 4-5 дней.

Сульфапиридазин используется в дозах 0,7 г в сочетании с 200 000 единиц неомицина или 300 000 единиц хлортетрациклина на литр сахарного сиропа. Давать по 0,5-0,7 мл на колонию пчел три раза в пять дней.

Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
9 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
6 часов назад

Если эти препараты недоступны, можно использовать 400 000 единиц мономицина на литр сахарного сиропа. По 150 мл на блистер следует вводить три раза с интервалом в пять дней.

Энтероцептол также рекомендуется в дозе 1 г на литр сиропа. Кормите пчел три раза в три дня из расчета 150 мл на пасеку.

В качестве симптоматического лечения можно использовать аскорбиновую кислоту (200 мл на кг канди), экстракты, отвары, настои календулы, мяты и полыни.

При обнаружении сальмонеллеза, гафниоза или колибактериоза больные колонии пчел обрабатывают кормом с антибиотиками (стрептомицин, левомицетин, неомицин) по следующей схеме: первая линия лечения — 100 000 единиц стрептомицина. Первый курс лечения — стрептомицин 100 000 ЕД, неомицин 100 000 ЕД, левомицетин 0,1 г — Второй курс лечения — стрептомицин 150 000 ЕД, неомицин 150 000 ЕД, левомицетин 0,2 г — Третий курс лечения — соответственно 200 000 ЕД, 200 000 ЕД, 0,2 г. Каждую дозу антибиотика растворяют в 100 мл кипяченой воды, охлажденной до 25°C, хорошо перемешивают с только что приготовленным сахарным сиропом и разливают по 0,5 мл на семью. Процедуры проводятся три раза с интервалом в 3 дня.

Лечение на пасеке всех вышеперечисленных заболеваний невозможно без дезинфекции гребней и пчеловодного инвентаря.

Мед, выписанный из больных семей, можно продавать после 3 месяцев хранения. Перед дезинфекцией камеры, входные пластины, крыши и рамы тщательно очищают механическим способом и орошают из расчета 1 л/м2 одним из следующих растворов: 3% теплый (70°C) раствор едкого натра; экспозиция 2 часа — теплый (30°C) 3% формальдегид с Щелочной раствор формальдегида; экспозиция 3 ч. После дезинфекции промойте ячейки, входные пластины, крышные пластины и рамы водой и высушите.

Соты, загрязненные пчелиным пометом, следует растворить в воске. Опрыскивайте пустые расчески, пригодные для дальнейшего использования, с обеих сторон, пока все расчески не заполнятся 1%-ным раствором хлористого йода (экспозиция 4 часа). Встряхните раму, чтобы удалить дезинфицирующий раствор из ячеек. Затем промойте соты водой и дайте им высохнуть.

Халаты, полотенца и лицевые сетки можно прокипятить в воде в течение 10 минут или замочить в одном из следующих растворов: 1% раствор хлорамина на 4 часа — 2% раствор формальдегида на 2 часа. На килограмм одежды требуется 3 литра дезинфицирующего раствора. После химической обработки промойте водой и высушите.

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
7 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
10 часов назад

Читайте также