Весенние работы на пасеке после зимовки

Технология пчеловодства

Тема «весенние вспышки крапивницы» очень обширна и вряд ли может быть полностью и всесторонне освещена в данной статье. Однако мы обсудим основные ключевые аспекты, на которые пчеловодам следует обратить внимание в первую очередь.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
9 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
10 часов назад

Прежде всего, пчеловоды должны понимать, что хорошее развитие колонии весной во многом зависит от того, как она подготовлена к зиме. Зимовка обычно проходит хорошо, если улей правильно подготовлен. И, как говорится, успешный зимний сезон имеет решающее значение в пчеловодческой практике!

Известно, что развитию весенних колоний пчел благоприятствует зимовка при низких температурах. Мои пчелиные колонии всегда зимовали и продолжают зимовать в дикой природе. Они всегда активнее выходят из спячки, производят больше птенцов ранней весной, более активны в полете и имеют большую продолжительность жизни после спячки по сравнению со спячкой в коробках или рамах.

Как правило, после большого количества весеннего расплода пчелиные матки начинают интенсивно откладывать яйца. В этот момент в семье может появиться потомство, если не вмешиваться, но обычно его не очень много. Это нормально. Многие пчеловоды-энтузиасты (в том числе и я) стараются обеспечить колонию специальными конфетами и кормом на основе пыльцы перед налетом в надежде, что пчелы активизируются и птенцы размножатся. Это возможно, и я это сделал. Однако, проработав несколько лет, я понял, что это не очень выгодно. Если перед опылением в семье появляется слишком много птенцов, то вскоре эти семьи могут «зависнуть». В результате, когда приходит время интенсивного размножения, в улье не хватает рабочей силы, и семья замедляет свой рост. В этом случае в игру вступает фактор «королевского кормления мякотью». Перегруженные старые пчелы потребляют маточное молочко, и, когда в семье остается всего несколько молодых пчел, сильная и перспективная семья постепенно приходит в упадок. В таких семьях пчелиная матка способна интенсивно откладывать яйца, но израсходованные пчелы не в состоянии питать пчелиную матку, которая через некоторое время стареет и постепенно погибает. Низкая численность пчел может ослабить семью, а птенцы могут замерзнуть и погибнуть от ночных заморозков.

В начале марта, задолго до того, как пчелы прилетят в большом количестве, мы начинаем работу по очистке дна от дормышей. Таким образом я экономлю энергию и продлеваю жизнь старым, переполненным пчелам, выполняя эту работу. Старые пчелы умирают через месяц после опыления. Сохранение пригодности старых пчел экономит период кормления молодых, что в свою очередь влияет на уровень воспроизводства.

Нижние части чистит помощник. Корпус с семьей перемещается на ложное дно, расположенное рядом с ним. Дно с расплодом тщательно осматривают и записывают данные. Путь зимовки определяется по содержимому донца. Отмечаю: 1. количество подмора 2. наличие влаги 3. понос пчел 4. признаки грызунов 5. наличие трутней в фекалиях 6. отбракованные птенцы 7. баклажаны 8. количество колоний пчел 9. расположение трости относительно рамки (слева, справа, спереди) 10. кристаллизованные кристаллы меда.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
8 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
9 часов назад

Содержание внизу показывает процесс зимовки и то, как пчелы ведут себя в это время года. Для меня это очень важно — принять срочные экстренные меры, чтобы помочь семьям, нуждающимся в этой помощи. Поэтому, учитывая эффективность таких мероприятий, важно, чтобы они продолжали включаться в технический процесс.

Для хорошего роста весной семья нуждается в достаточном количестве кормов. Весной ульям требуется не менее 8 кг меда. Чем выше их количество, тем лучше, так как гарантируется более интенсивное размножение пчел, независимо от погодных условий. При очистке дна используйте вес пчелиных гильз, чтобы определить, сколько меда осталось в улье. Если тела пчел светлые, поставьте в них медовые рамки из запаса, не дожидаясь, пока они пойдут на опыление. Перед размещением рамки с медом следует предварительно нагреть. До наступления весны мы больше не беспокоили семью.

В первый теплый день, как только позволит температура (обычно в начале апреля), пчелы массово вылетают. Колония просыпается после зимнего перерыва и очищает свои колонии, усердно работая над переносом большого количества пыльцы на поля. Сразу же после оплодотворения пчелиная матка начинает откладывать больше яиц, а пчелы охотнее ухаживают за птенцами. В течение нескольких дней стоит жаркая погода. В этот период есть время для обзора всех семей. Это мероприятие включает в себя проекты, которые помогут пчелам интенсивно развиваться в будущем. Начиная с осени, размещайте пчел в ульях у северной стены (это обеспечит более успешный зимовник). Когда весной осматривают гнездовые рамки на южной стене, оказывается, что они теплее, и семья здесь развивается лучше. Как правило, сначала осматривают внешнюю раму. Он должен содержать мед — будьте внимательны. В рамке, расположенной ближе всего к стене, должен быть мед. Если в рамке нет или мало корма, эта рамка будет заменена рамкой с медом из запаса. Далее переместите рамы, но переместите две рамы, чтобы сэкономить время и тепло в углах. Осмотрите только одну сторону рамы гнезда для двойни. Внимательно проверьте состояние сотов в улье и замените те, которые загрязнены или заплесневели. Если этого не сделать, то рост семьи замедлится, так как подготовка некачественных гребневых ячеек к посеву занимает много времени и сил.

Рассматривая рамку, постарайтесь оценить качество птенцов и королевы. О качестве матрицы свидетельствует внешний вид проростков. Хорошая королева отложит яйца в каждую ячейку без промежутков — проростки образуют круг или овальную форму.

Не забывайте о белковых продуктах. В противном случае рост семьи будет потерян, а развитие семьи замедлится. Всего требуется не менее двух кадров. При осмотре всех рамок улья желательно наличие углеводного корма, но если его нигде нет, немедленно переставьте рамки и распечатайте мед. Отрегулируйте также размер улья. Это крепкая семья, которая хорошо перезимовала и не уменьшит количество гнезд. Однако в ослабленных семьях, которые плохо перезимовали и много пчел погибло, сократите улей до одной или двух рамок.

Затем, после капитального осмотра семьи, регулярно открывайте мед в рамке за птенцами пчелиной вилкой раз в семь дней, чтобы ускорить развитие. Оказывая эту услугу пчелам, мы увеличиваем количество кладок королевы. Мы работаем с каждой семьей до конца апреля, и к началу мая семья становится достаточно сильной, чтобы приступить к выводу птенцов. В.В. Лавров, пчеловод, Миорский район, деревня Александрово.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
9 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад

Читайте также