X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018


ВИДЫ БАШКИРСКОГО МЕДА, ЕГО ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, ОТЛИЧИЕ НАТУРАЛЬНОГО И ИСКУССТВЕННОГО МЕДА
Текст произведения расположен без изображений и шрифта. Полная версия документа доступна в формате PDF на вкладке Рабочие файлы.
Мед — это пчелиный продукт, богатый глицидами (глюкозой, озаном и гликозидами). Он состоит из воды, левулазы, минеральных солей, мальтозы, сахарозы и глюкозы. Терапевтическая ценность этого продукта обусловлена антибиотическим действием организма пчелы, природой сахара и наличием маточного молочка пыльцы 1.
Мед, добытый из одного вида растений, называется моногенным (липа, гречиха и акация). Мед, полученный из многих видов растений, называется полифлора (или собранный цветочный мед) и получает свое название от места, где был собран мед (горы, поле или лес). Рассмотрим некоторые виды меда, собранные на пасеках в Республике Башкортостан.
Гречишный мед наиболее эффективен против анемии благодаря высокому содержанию железа. Этот мед также часто рекомендуют при авитаминозе, так как в его состав входят многочисленные витамины и микроэлементы, которые улучшают проницаемость стенок капилляров. Цвет этого вида меда темно-желтый или темно-коричневый. Имеет приятный аромат и горьковатый вкус.
Донниковый мед — мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее, кровоостанавливающее и улучшающее кровообращение средство. Один из лучших видов меда. Чаще всего встречается в белом и светло-янтарном цветах. Вкус нежный, а аромат напоминает аромат ванили.
Клеверный мед — как отхаркивающее и потогонное средство, он отлично подходит для лечения простуды и легочных заболеваний. Этот мед прозрачен, имеет тонкий аромат и нежный вкус.
Липовый мед — обладает прекрасными питательными и лечебными свойствами и используется для лечения простуды, воспаления желудочно-кишечного тракта, заболеваний желчного пузыря и почек.
Майский мед — рекомендуется как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Горный мед — ценится за свою экологическую чистоту. Он имеет горький вкус и сильный запах.
Луговой мед является отличным антибактериальным и восстанавливающим средством.

Мед содержит: вода — 13-23 г, жир — 0 г, белок — 0 г, углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 82,4 г, витамины Е, К, С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, пантотеновую кислоту. Микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий.
Мед можно классифицировать в зависимости от ботанического происхождения, товарного вида, географического происхождения, запаха и вкуса, прозрачности и цвета, а также консистенции.
В зависимости от происхождения мед может быть
Цветочный — образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, выделяемого нектарными железами как цветущих, так и нецветущих растений.
Медовая роса — образуется, когда пчелы собирают медовую росу (сладкие выделения тли) и росу со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит больше минералов и декстринов, чем цветочный мед.
Мед также классифицируется в зависимости от его цвета. Цвет зависит от растения, из которого получен медовый нектар. Она может быть светлой или темной. Однако существуют различные оттенки меда, от чисто белого до красновато-коричневого 1.
Искусственный мед. Этот вид меда изготавливается из свекольного и тростникового сахара, кукурузы, арбузного сока и дыни. Этот вид меда не содержит ферментов и не имеет особого вкуса. В искусственный мед добавляют небольшое количество натурального меда для придания ему «медового» вкуса и подкрашивают чайным настоем или шафраном. В результате всех этих процессов получается мед, богатый углеводами и легко усваиваемыми минералами.
Сахар/мед. Часто на рынке пытаются продать поддельный искусственный мед, т.е. сахарный мед. Изготавливается из простого сахарного сиропа, для цвета и вкуса добавляется мед и чайные экстракты. Такой липовый мед является распространенной причиной зависимости.
Настоящий мед не содержит много воды в своем составе. Это происходит потому, что хлеб, смоченный в таком меде, не становится мягким — натуральный мед выходит ложкой, а искусственный — не может — если смешать 50 грамм дистиллированной воды и 50 грамм меда, то примеси в нем утонут или всплывут на поверхность 2.
Алтухов, Н.М. Ветеринарно-гигиеническая экспертиза меда текст: методические указания / Н.М. Алтухов. -Воронеж, 2004. 36.
Вилларе, В.Л. О химическом составе пчелиного меда и методах распознавания его фальсификации: магистерская диссертация по фармакологии / из Института неорганической химии Императорского Московского университета. — Москва: пресса. Д.И. Иноземцев, 1891.-82 с.

