Бактериальные болезни пчел: источники инфекции, распространение болезней на пасеке и своевременный точный анализ



Говоря о меде и его полезных и лечебных свойствах, нельзя не затронуть тему заболеваний пчел и их личинок, которые являются непосредственными производителями этого продукта. Здоровье медоносных пчел и их личинок влияет на количество и качество производимого меда. Медоносные пчелы и их птенцы уязвимы и восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, возбудителями которых являются различные микроорганизмы. Американский брайт — это инфекционное репродуктивное заболевание медоносных пчел, которое встречается летом и реже весной. Возбудителем является личинка Bac.larvae, которая производит споры, способные сохраняться в дикой природе в течение десятилетий. В колониях медоносных пчел споры сохраняются до двух лет в гребне и до одного года в меде и перьях. Болезнь вызывается перегревом улья и недостаточным сбором меда. Мертвые личинки пахнут древесным клеем. Через 20-30 дней гниющая масса засыхает в толстую корку, которую пчелы не могут очистить, и рядом с этими ячейками начинают формироваться новые птенцы. Пчелы в больных семьях становятся малоподвижными и преждевременно истощаются. Количество молодых пчел сильно сокращается, и без помощи семья пчел погибнет. Самой опасной причиной распространения болезни является мед от больных членов семьи. Кроме того, споры американской пятнистости могут переноситься вредителями и другими насекомыми (восковой молью, пчелами, муравьями, различными клещами и шмелями). Он также может передаваться через руки пчеловодов. Европейская гниль — это инфекция открытых (редко запечатанных) цыплят в возрасте 3-4 дней. Вызывается одним или несколькими микроорганизмами: Str. pluto, Bac. alvei, Str. apis и Bac. orpheus. Взрослые пчелы и королевы также восприимчивы к заболеванию. Наиболее сильно болезнь проявляется в июне. Недостаток корма и охлаждение улья способствуют началу заболевания. Болезнь затихает во время основного сбора меда в июле, но к осени может снова усилиться. В течение зимы возбудитель сохраняется на крыльях. Его устойчивость низкая, он погибает через пять дней в меде и при нагревании меда при температуре 80°C в течение 10 минут. Пары формалина убивают его в течение 30 минут, а 2%-ный горячий раствор золы — почти мгновенно. Вне улья возбудитель может жить в течение 1,5 лет. Европейская гниль проявляется следующим образом. Заболевшие личинки меняют положение в клетках, желтеют и погибают, превращаясь в кислую дрожжевую массу. После высыхания личинки превращаются в тонкую кожицу, которая легко отслаивается от стенок клеток, поэтому пчелы быстро снимают их с трупа. Нередко заболевание проявляется в смешанной форме. Пострадавшие цыплята приобретают пятнистый вид. Крышки герметичных клеток темнеют и покрываются ямками. Болезнь взрослых пчел имеет скрытую форму или представлена общей вялостью, плохой работоспособностью, отсутствием защиты улья и преждевременной порчей пчел. Парангироз — это инфекция открытых импринтированных цыплят, вызываемая Bac. Параальбэ. Поражает личинок в возрасте 5-8 дней, но чаще поражает запечатанные бобы. Взрослые пчелы не заражены, но являются носителями бактерии. Парапсориаз чаще встречается в районах с большой высотой над уровнем моря и более холодным климатом. Клиническая картина заболевания напоминает хронические формы европейской и американской септицемии. Личинки, умирающие в открытых камерах, издают слабый гнилостный запах, в то время как личинки, умирающие в закрытых камерах, издают сильный запах. Мертвые личинки из открытых ячеек удаляются пчелами быстрее, чем из закрытых.
