Впервые обнаружена пчела без матери но сразу с двумя отцами смотрим

Впервые обнаружена пчела без матери, но сразу с двумя отцами

Это не первый случай, когда пчелы удивляют биологов.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад

Австралийские ученые обнаружили необычную медоносную пчелу, родившуюся от двух самцов.

Австралийские биологи обнаружили самку пчелы, у которой нет матери и одновременно два отца. Это первый зарегистрированный пример пчелы.

Известно, что медоносные пчелы являются моноплоидными. Это система, определяющая пол. Суть моноплоидии заключается в том, что мужские и женские генотипы различаются на уровне генома, а не на уровне хромосом. Моноплоидные организмы развиваются в самцов, а диплоидные — в самок. Более конкретно, неоплодотворенные яйца развиваются в моноплоидных самцов, в то время как диплоидные особи, развивающиеся из оплодотворенных яиц, как правило, являются самками.

Как и во всех правилах, есть исключения: в 1 — 2 % случаев появляются так называемые йнандроморфы. Инандроморфы возникают из различных клеточных линий разного происхождения и пола. Эта аномалия в развитии организма представлена тем, что у человека большие части тела имеют генотипы и признаки разных полов (как бы «сшитые» вместе, как лоскутное одеяло из разных частей разных организмов).

Все эти процессы происходят благодаря тому, что в улье пчелиной матки много самцов спариваются с пчелиной маткой, в результате чего яйца оплодотворяются одновременно многими сперматозоидами.

Сара Аамидор и ее коллеги из Сиднейского университета изучали гиногенез, чтобы лучше понять репродуктивные механизмы этих насекомых.

Специалисты уже знали, что гиногенетическая форма является результатом генетической мутации, но почему и как это происходит, остается неясным.

У млекопитающих, когда сперматозоид попадает в яйцеклетку и оплодотворяет ее, происходит химическая реакция, которая препятствует проникновению другого сперматозоида.

Однако у медоносных пчел в яйцеклетку может попасть более одного сперматозоида. Это явление известно как полиспермия.

Обычно именно полиспермия определяет появление гинекомастии. Несколько сперматозоидов попадают в яйцеклетку и сливаются в первое скопление клеток. Затем клетки начинают делиться и становятся частью развивающегося эмбриона», — объясняет Амидор в интервью Newsweek.

В своем недавнем исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Biology Letters, Амидор и ее коллеги провели генетические исследования 11 самок медоносных пчел из одной колонии.

Они препарировали каждого человека и собирали ткани из разных частей тела. Они извлекли ДНК из каждого образца ткани и проанализировали каждый из них.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
8 часов назад

У большинства медоносных пчел было три или четыре родителя — два или три отца и одна мать. Результаты также показали, что одна пчела родилась от двух отцов и, что самое причудливое, не имела матери.

Поскольку у этого индивидуума не было генетического материала матери, ученые предположили, что он родился после слияния материала двух сперматозоидов.

Это первое сообщение о феномене двух пчел без отца и матери, зарегистрированное среди Hymenoptera», — говорят ученые.

Открытие самки, фактически родившейся из двух сперматозоидов, и живой медоносной пчелы с четырьмя родителями дает новое представление о размножении у этих насекомых.

Исследователи делают вывод, что подобная «гибкость» встречается и у других моноплоидных насекомых, муравьев и пчел. В дополнение к уже известным примерам, вероятно, существуют подобные необычные социальные системы, которые еще не были идентифицированы, пишут ученые.

Исследователи отмечают, что гинекомастия не является эволюционным преимуществом для этого вида. Развитие такого организма должно быть обусловлено «ошибкой», вызванной неизвестной мутацией. Большое количество гиноэхических пчел в улье может указывать на то, что пчелиная матка несет какую-то мутацию.

Элизабет Дункан из Университета Лидса, которая не принимала участия в исследовании, сказала, что ученые до сих пор почти ничего не знают о размножении насекомых. И результаты недавнего исследования еще раз доказывают это.

У других животных, например, у некоторых видов муравьев, один сперматозоид может проникнуть в энуклеированную яйцеклетку и сформировать мужское потомство. Это явление, известное как андрогенез, считается очень редким и связано со способностью некоторых видов муравьев вторгаться в новые среды. » — отмечает он.

Однако, по словам Дункана, это новое исследование подчеркивает необходимость изучения учеными не только медоносных пчел, но и того, как возникают альтернативные репродуктивные модели и их влияние на способность вида закрепиться и выжить в новой среде.

Медоносные пчелы не впервые удивляют биологов. Например, создатели программы «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) утверждают, что пчелы бывают «праворукие» и «леворукие», и, что удивительно, пчелы точно знают, что означает ноль.

Кроме того, они обнаружили, что пчелы становятся королевой улья благодаря растениям, спасаются от жары очень необычным способом и предупреждают друг друга об опасности с помощью сложных сигналов.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
8 часов назад

Читайте также