Как употреблять мед в сотах и в чем его польза?
Для тех, кто любит исключительно натуральные и необработанные продукты, сотовый мед — это решение. В таком виде мед еще не подвергался дистилляции, прессованию и т.д. и поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Соты содержат маточное молочко, нектар, пыльцу, пчелиную пыльцу, пчелиный воск и прополис, каждый из которых обладает своими полезными свойствами. Именно поэтому сотовый мед считается более лечебным и эффективным, чем уже экстрагированные продукты.


Состав и применение сотового меда
Помимо самого меда, улей примерно на 50% состоит из пчелиного воска, а остальные 10% — из прополиса (смолистого вещества, которое пчелы используют для заделывания трещин). Он также содержит пчелиную пыльцу, которая представляет собой спрессованную пыльцу растений. Все эти продукты богаты витаминами и обладают сильными бактерицидными свойствами. Поэтому медовые соты часто используются для профилактики и лечения воспалительных заболеваний горла и десен, удаления зубного налета и укрепления эмали.
Химический состав сотового меда следующий
- Углеводы — 75-82%,.
- белок — около 5%, и
- Чистый сахар — около 0,1%, и
- Витамины и минералы (калий, железо, магний, витамины С, В1 и В2 и т.д.).
В то же время соты содержат все полезные вещества в более высокой концентрации, чем откачанный мед. Кроме того, запечатанные соты содержат абсолютно стерильный продукт, что очень важно для таких целей, как лечение глазных инфекций. Нектар разбавляется водой и становится натуральными каплями при конъюнктивите и других воспалительных процессах.
Когда и как собирают соты
Чтобы получить наиболее ценный мед, рекомендуется начинать сбор в первой половине лета. Владельцы пасек также учитывают состояние пчелиной семьи. Пчелы должны быть сильными и здоровыми.
Не удаляйте сотовую рамку до запечатывания двух третей поверхности. В противном случае может появиться недозрелый мед, который станет слишком влажным и кислым. Среднее время созревания составляет примерно 2 месяца после дойки. Простой способ проверить спелость — слегка наклонить рамку (мед из сотов не должен вытекать).
Перед удалением сотового блока улей следует фумигировать специальным фумигантом для предотвращения нападения пчел. Под воздействием дыма насекомые не могут жалить, и пчеловод может убрать рамку и спрятать ее в другой ящик. Иногда используются альтернативы фумигации, например, опрыскивание пчел дождевой водой из дождевальных установок.
Сезон сбора урожая обычно начинается в июне и длится почти до сентября, хотя точные даты сильно варьируются в зависимости от климата. Период цветения варьируется в зависимости от региона, на юге он наступает раньше. Таким образом, знаменитый майский мед производится в основном в южных регионах нашей страны.
Как отделить сотовый мед
Всего существует три метода извлечения меда из ульев.
- Домашний метод — соты должны быть распакованы. Это означает, что от извлеченного блока необходимо отрезать верхушку (забрус), а сам блок просеять. Под этой конструкцией должна быть установлена емкость, в которую мед стекает самотеком. Этот процесс занимает много времени (около 5 часов), но является экологически чистым и простым.
- С помощью медогонки соты извлекаются, распечатываются и помещаются в специальное устройство, напоминающее центрифугу. Рамка вращается с большой скоростью, и центробежная сила позволяет быстро извлечь мед. Затем готовый продукт сливают и дают отстояться, чтобы удалить частицы воска, пчелиные личинки и другие примеси.
- Прессование сотов — в этом случае мед извлекается под действием пресса. Для улучшения текучести его можно слегка подогреть. Полученные таким образом комочки меда содержат больше примесей, чем те, что получены с помощью пресса или сита.
Особым случаем является извлечение меда из гребней, которые уже засахарились. Удалить кристаллизованный мед из сотов непросто, поэтому блок необходимо нагреть до 60°C на водяной бане. Этой температуры достаточно, чтобы воск расплавился, поднялся наверх и отделился от медовой массы. Однако даже такой нагрев вреден для меда, и часть его полезных свойств теряется. Поэтому этот метод приемлем, но не рекомендуется, если он действительно лечебный.
Как использовать сотовый мед в домашних условиях
Сотовый мед можно отделить без специального гребнеотделительного оборудования, но предпочтительнее использовать его в естественном состоянии с гребнем. Для этого просто разрежьте медовые стручки на мелкие кусочки и хорошенько пожуйте их, как жевательную резинку.

Помимо пользы самого меда для организма, жевание сот оказывает еще один комплексный эффект.
- Он укрепляет десны, предотвращает заболевания десен и
- удаляет зубной налет с зубной эмали, и
- предотвращение роста бактерий, и
- Способствует заживлению мелких ранок в полости рта, и
- Помогает лечить заболевания горла (ларингит, тонзиллит).
Воск, оставшийся после жевания, не следует глотать, но после проглатывания он безвреден. Мелкие частицы воска абсолютно безвредны для организма. На практике, однако, они не растворяются в желудке и проходят прямо через пищеварительный тракт. Регулярное проглатывание воска может вызвать запор и непроходимость кишечника.
Медовые соты можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям (в том числе, разжевывая соты), если нет аллергии. Для взрослых норма составляет около 100 граммов в день, а для детей достаточно 30-40 граммов. Это количество желательно разделить на два или три приема пищи.
Хранение меда в сотах
Запечатанный в сотах мед — очень удобный продукт для хранения (он только сладкий), так как он не портится, не гниет, не бродит и не высыхает в течение длительного периода времени. Это связано с тем, что в процессе запечатывания улья пчелы используют прополис — смолистое вещество, обладающее мощным бактерицидным действием. Поэтому в гребне не могут развиваться бактерии, и мед не портится.
Однако это не означает, что продукт можно хранить дома в любых условиях. Соты могут плавиться под прямыми солнечными лучами или при высоких температурах и могут привлекать насекомых и грызунов. Поэтому его стоит хранить в темном, сухом месте, хорошо защищенном от грызунов и восковой моли.
Условия хранения
Оптимальный диапазон температур составляет от +12 до +16ºC, но температура должна быть относительно постоянной и не меняться быстро.
Во избежание появления плесени влажность не должна превышать 60-65%.
Как правило, сотовые блоки хранятся в деревянных ящиках и размещаются в подвалах или на складах. Для городских квартир без подвалов соты можно разрезать на мелкие кусочки и хранить в стеклянной таре в шкафах. Помимо стеклянных, можно использовать деревянные или керамические контейнеры, но металлических контейнеров следует избегать, так как соты могут вступить в химическую реакцию с металлом. Мнения о пищевых пластиках разделились, но в целом они подходят для хранения.
Также важно помнить о гигроскопичности меда, который склонен впитывать влагу и посторонние запахи. Поэтому контейнеры должны быть плотно закрыты, а продукты с резкими запахами следует держать подальше.
При таких условиях сотовый мед пригоден к употреблению до трех лет и более. Однако витамины со временем разрушаются, и ценность продукта снижается на 10-15% каждый год. Поэтому пополняйте запасы меда регулярно, а не покупайте оптом заранее.

