Яд пчелы: польза или вред


Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой сложную многокомпонентную смесь выделений из больших и малых венозных желез, которые являются ответвлениями женского полового органа.
Свежевыделенный из пчел яд представляет собой прозрачную желтоватую жидкость с характерным резким запахом и жгучим кислым вкусом. Ни кипячение, ни замораживание не разрушают биологически активные компоненты яда. Химический состав пчелиного яда представляет собой очень сложную и запутанную систему и может быть разделен на три группы. Разделение очень временное, при этом все компоненты яда действуют синергично или одно действие предшествует/продолжает другое. Первая группа содержит токсичные полипептиды с различным количеством аминокислот (4-26). Основным компонентом пчелиного яда является мелиттин (до 50% от веса сухого вещества), пептид из 26 аминокислот. Мелиттин является мощным целлюлолитическим средством и в небольших количествах стимулирует гипофизарно-надпочечниковую систему и нормализует обменные процессы в организме. Следующая группа белков с ферментативными свойствами — фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза, фосфомоноэстераза, альфа-глюкозидаза и др. Фосфолипаза A2 нарушает мембраны эритроцитов, а также препятствует высвобождению медиаторов из нервных окончаний. Гиалуронидазы разрушают соединительную ткань и способствуют распространению яда. Третья группа включает биогенные амины, такие как гистамин, дофамин и норэпинефрин, которые отвечают за аллергические реакции. Известно также, что ядовитые железы (малые и большие) вырабатывают разные вещества. Одна синтезирует кислые продукты, а другая — щелочные. Состав токсина меняется в зависимости от возраста пчел — он также зависит от рациона пчел.
Пчелиный яд можно производить вручную или механически. При ручном методе пчел собирают по одной с помощью пинцета и помещают в стакан. Метод устройства заключается в стимулировании пчел импульсами электрического тока, что заставляет их немедленно выделять яд. Существует небольшое устройство, которое можно прикрепить непосредственно ко входу в клетку.
Пчелиный яд в медицине (апитоксинотерапия). Таким образом, апитоксин является довольно сильным ядом, но, как это часто бывает, малые дозы оказывают отличный терапевтический эффект. Пчелиный яд по своей природе является мощным антибиотиком. Даже при очень высоком разведении (1:50 000) раствор не содержит бактерий. При этом его действие универсально — он убивает кишечную палочку, стрептококки, стафилококки, возбудителей туберкулеза и дифтерии. Пчелиный яд использовался Иваном Грозным и Карлом Великим для лечения болезней. Его использовали древние народы Греции, Индии и Китая. Апитоксин — это уникальное вещество, способное оказывать благотворное влияние на системный метаболизм. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры и влияет на общее состояние организма. Он усиливает приток крови к больным органам, снижает кровяное давление, повышает работоспособность, улучшает аппетит и сон. Он стимулирует иммунную систему, улучшает психоэмоциональное состояние организма и улучшает работу сердца. Пчелиный яд используется для лечения ревматизма, гипертонии, бронхиальной астмы, заболеваний суставов и сосудов, рассеянного склероза, заболеваний нервной системы и для заживления питательных язв и ран. В зависимости от места повреждения важно выбрать соответствующее лечение.
— Естественные раны от жала, нанесенные пчелами.


— Внутрикожное введение препаратов пчелиного яда; и
— Электрофорез препаратов пчелиного яда,.
— Нанесите на кожу мазь, содержащую апитоксин.
— Проглотить таблетки, содержащие апитоксин (не глотать, так как компоненты пчелиного яда расщепляются ферментами в желудке).
Применение апитоксина противопоказано при многих заболеваниях, и его использование недопустимо, если оно не рекомендовано врачом!
Пчелиный яд — настоящая находка для парикмахеров. Под воздействием пчелиного яда он стимулирует выработку коллагена и эластина, строительных блоков кожи, придавая ей эластичность. Апитоксин разглаживает морщины, препятствует клеточному старению и улучшает состояние кожи. Яды этих насекомых усиливают кровообращение в коже и стимулируют выработку кератиноцитов, но с возрастом кератиноцитов становится все меньше. По мере уменьшения количества кератиноцитов кожа теряет гладкость и эластичность. Пчелиный яд — панацея для поддержания молодости кожи. Недавние исследования показали, что его действие сравнимо с действием ботокса. Некоторые исследователи приравнивают эти два препарата и делают смелое предположение, что пчелиный яд скоро заменит ботокс. Пчелиный яд уникален тем, что заставляет клетки кожи самостоятельно вырабатывать коллаген и эластин, но присутствие этих веществ в кремах на самом деле не помогает. С другой стороны, ботокс разглаживает морщины, блокируя сигналы от нервов к мышцам лица и расслабляя их. Многие косметические компании сегодня используют пчелиный яд при производстве своей продукции. Апитоксин добавляют в кремы для кожи, средства по уходу за губами и маски для лица. Его применение необходимо в антивозрастной косметике. Его противовоспалительное действие является дополнительным бонусом.

