Вывод маток ранней весной

Стоит ли заниматься ранним выводом маток?

Стоит ли делать ранний вывод? Если да, то как можно избежать перегрева птенцов при осмотре семей на наличие маток и при транспортировке рассадных рамок? Нужно ли мне строить специальный улей, чтобы вывести 10-15 пчел-маток и частично хранить их на зиму? Можно ли разделить хорошие семьи с недостающими королевами на несколько групп и дать им трехдневное окно для посева? Если да, то когда это лучше сделать и чего можно ожидать? Почему пчеловоды не разводят ранних маток? Есть ли у вас опыт разведения медоносных пчел в 16-рамочных ульях? Если есть хорошая база для производства меда (включая 10 или более хороших лип с периода цветения до сентября), можете ли вы производить мед постоянно при благоприятных условиях? Если да, то как сохранить семью в 16-рамочном улье в летние месяцы? Как увеличить сбор прополиса? Нашел ли кто-нибудь простое и надежное устройство для передачи 16-кадровых ячеек? Л.И. Василевского, Минск.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
7 часов назад
Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
6 часов назад

Как правило, пчеловоды не покупают маток на специализированных пасеках. Время вылупления связано с климатическими условиями, состоянием семьи, наличием меда и моментом, когда погода стабильная и теплая (королевы начинают спариваться только тогда, когда температура не опускается ниже 23°). Таким образом, даже в одной и той же местности время вылупления пчел варьируется от года к году, и пчеловод должен сам определить оптимальное время вылупления пчел для своей пасеки. Считается, что ранняя крапивница уступает июньской крапивнице. Однако многие пчеловоды строго отбраковывают маленьких маток и маток, приобретенных с целью использования их в мае, учитывая более высокую экономическую ценность ранних маток.

Обратите внимание, что птенцы легко переносят кратковременные понижения температуры в улье на 10-12°C. Вице-президент-пчеловод Цебро осматривает племенные семьи и проводит их вакцинацию в любую погоду, в дождь или снег. Крышка улья (откидная крышка) поднимается и вешается на переднюю стенку улья и накрывается листом, закрывающим проверяемый улей. Переносные клетки также можно изготовить из пленочной стенки. Ящики с семенами следует помещать в закрытый ящик, а все пасечники должны перевозить ящики с медом, сухарями, пчелами и птенцами.

При поиске королевы нужно быть очень осторожным и почти не курить. Королева почти всегда находится в коробке для птенцов перед входной дверью. При поиске королевы лучше всего начинать с крышки сотов на противоположной стене. При удалении гребней проверяйте открытую сторону следующего гребня, прежде чем осматривать удаленный гребень. Если осмотр проходит успешно, пчелиная матка обычно обнаруживается на третьем или четвертом гребне. Когда пчелиная матка скрыта от света, потолочную доску можно снять или сложить холстик над одной или двумя последними перегородками, чтобы пчелиная матка не могла перейти на другую сторону улья перед осмотром. Помимо сотов, следует также осмотреть стенки, дно и изоляцию. Если матка не найдена после одного осмотра, ее следует осмотреть еще раз вечером или на следующий день.

Экономически нецелесообразно строить специальные ульи для вывода и зимовки очень большого количества маток (10-15 пчел). При производстве нескольких маток проще использовать маток одной пчелиной семьи, если они находятся на относительно ранней стадии роения. Множество маток можно вызвать, временно разделив улей с сильной семьей пополам, отгородив перегородку с окном посередине разделительной решеткой. Две коробки с кормом ставятся на входную плиту, затем с каждой стороны ставится коробка с птенцами, таким образом, чтобы в каждом отделении было по крайней мере по одному соту, содержащему яйца и личинки возрастом несколько часов. Каждый отсек должен иметь собственное входное отверстие. В одном из отделений улья находится королева, а в другом отделении пчелы, зная об отсутствии королевы, помещают несколько маточных ячеек на молодых личинок. Через 10 дней ячейки матки следует аккуратно вырезать и использовать для птенцов, а размещенные пластины удалить из улья. Запасные пчелиные матки благополучно перезимуют в рамке с четырьмя-пятью пчелами в кармане 16-рамочного улья, если просверлить дополнительные отверстия и надежно оградить улей.

Однако нельзя разделять семью без поиска королевы, так как биологическое равновесие семьи будет нарушено. В целом, время разделения зависит от биологии пчел. Во-первых, это естественный период роста семейства: с мая до середины июня. Также следует учитывать погодные условия и доступность сбора меда. Лучший способ разделить колонию — это половинный полет. Это обеспечивает естественную биологическую структуру для обеих колоний. В каждой колонии есть птенцы и пчелы всех возрастов. В один жаркий день такую же пустую клетку приносят в самую крепкую семью, чтобы поделиться. В него переносится полурамка, содержащая пчел, птенцов, мед и гребни, и поддерживается естественный порядок гребней. Добавьте две или три низкие медные рамки и сотовые рамки в каждую ячейку по мере необходимости. После завершения разделения утеплите боковые стороны и верх улья, закройте улей и поставьте его на равном расстоянии (0,5 м) от предыдущего положения разделяемой семьи, летные пчелы равномерно разделятся на обе ячейки. Если рой неравномерный, переместите улей в то место, где летает больше пчел, а где меньше. Если в семье нет пчелиной матки, через один-два часа поместите в клетку королеву или молодых пчел. На отсутствие матки указывает поведение пчел в улье и на летке. Они беспокойны и жужжат в улье и бегают по летку. Это означает, что они осиротели.

На следующий день осмотрите гнездо и, если в нем нет ячеек для маток, освободите маток. Если есть маточники, вырежьте их, а маточники оставьте в ячейках на другой день. Вечером после лета ульи размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Затем расстояние между клетками постепенно увеличивается в течение следующих нескольких дней. При отсутствии молодой пчелиной матки техника разделения семьи на летки может быть изменена таким образом, чтобы пчелы могли самостоятельно отложить маточник. Для этого поставьте два одинаковых улья на стороне семьи, которую нужно разделить. В одном улье пчелиная матка и пчелы сидят в трех закрытых расплодных рамках, а оставшиеся открытые расплодные рамки и пчел перемещают в другой улей. В каждую семью добавляется одна рамка с медом и пчелами и две рамки с сотами. Улей строится таким образом, чтобы птенцы находились в центре, рамки с пчелами располагались с одной стороны, а рамки с пчелами и сотами — с другой. Исходные клетки удаляются, но остаток остается таким же, как и при разделении половины цыпленка. В доме без матки пчелы откладывают маточник. На 3-4-й день в семье остаются 3-4 лучших королевы, остальные выкорчевываются. Через четыре дня семью снова осматривают и уничтожают новорожденных маток, за исключением первых четырех.

Однако, если пчеловод хочет значительно увеличить количество семей в течение сезона без учета урожая меда, можно использовать двойной расплод (в отношении очень сильных семей). Сначала семья делится пополам в середине мая, когда растущая семья имеет не менее восьми мест для расплода и столько же пчел. Таким образом, на одну семью приходится четыре человека. Очень важно постоянно обеспечивать эти семьи медом и пыльцой. В промежутках между сборами меда их нужно кормить. Матери всегда плодовиты и хорошего качества.

Пчеловоды также содержат небольшое количество ранних маток для удовлетворения своих потребностей. Основными задачами пасеки являются поддержание и улучшение продуктивных и репродуктивных качеств сорта пчел, воспроизводство репродуктивного материала и обеспечение пасечника племенными матками для пасеки. А, как известно, высококачественные матки получаются в периоды большого или устойчивого сбора меда.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
8 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
9 часов назад

Нет материала для пчеловодства, засевая 16-рамочный улей дважды. Некоторые пчеловоды закрывают часть улья для формирования птенцов, которые используются для доения основной семьи перед сбором меда или для оплодотворения пчелиной матки и содержания резервной пчелиной матки на зиму.

Непрерывное производство меда возможно только в сильной, здоровой колонии с молодой, плодовитой королевой, достаточным запасом корма ранней весной, ранним расширением улья и профилактикой роения в конце мая и июне. Чтобы постоянно поддерживать улей в хорошем состоянии, необходимо также позаботиться о надлежащем навесе улья и обеспечить хорошую вентиляцию улья. Поэтому в сезон сбора меда ульи следует размещать в тени деревьев или кустарников, а верхние и нижние ульи полностью открывать при поступлении большого количества нектара.

Цель — получить полное гнездо с 10-13 птенцами к концу мая или началу июня. Ячейки этих семейств оснащены полурамными магазинными вставками. В половине рамок должны быть соты, а в половине рамок — пчелы. Они должны быть смешаны вместе. Рамки с сотами следует посыпать медом или сахарным сиропом, чтобы пчелам было легче их поглощать. Рамки в надстройке следует ставить реже, чем обычно, чтобы пчелы не могли удлинить ячейку улья и дать возможность королеве отложить яйца. Если сбор меда с гречихи, клевера и вереска задерживается, рамки надстройки следует ставить с регулярными зазорами и ульями, чтобы не мешать королеве входить в магазин. Таким образом, семья продолжает расти и не впадает в состояние роения.

Как только соты магазинного вкладыша заполнятся медом, следует немедленно дать второй вкладыш. Поместите рамку с сотами и три или четыре рамки с пчелами во вторую надставку и поставьте их в улей под первой надстройкой. Если урожай меда большой, откачайте зрелый печатный мед из магазинной рамки и верните гребень в улей. После установки накопительной сборки пчеловоду больше не нужно разбирать улей в течение сезона, прежде чем собрать его на зиму.

Многие пчеловоды-любители используют магазинные надставки на многокорпусных рамках 435×230 для продления вегетационного периода своих колоний и поддержания их в хорошем состоянии. Для этого необходимо создать верхнюю рамку высотой 240 мм и нижнюю рамку высотой 150 мм так, чтобы крыша улья не касалась верхней рамки. Установка такой надставки на 12-14 рамок, наполовину заполненных сотами, создает благоприятные условия для роста больших семей и обеспечивает большой запас сотов для хранения меда. В большинстве регионов Беларуси 16-рамочный улей-расширитель, подобный этому, может хранить мед в течение всего сезона.

Для увеличения сбора прополиса используются решетки из металлических сеток, деревянных или пластиковых планок. Планки приклеиваются клеем БФ-2 к полотну размером, соответствующим внутреннему размеру ячейки, и укладываются поверх рамы вместо потолочной плиты или полотна. Оптимальным размером ячеек для производства прополиса считается 1-3 щели шириной и глубиной до 4 мм. Гнезда также могут быть оснащены сеткой 1,5 x 1,5 мм вместо холста. Как только пчелы отполируют гнездо, сетку заворачивают и помещают в холодильник. Холодный прополис становится хрупким и легко отслаивается от сетки или решетки.

Металлическая ручка для переноски P. Stengosz

Металлические ручки для переноски ульев (см. рисунок), разработанные П. Стенгошем в Варшаве, очень удобны для транспортировки ульев. Они просты, недороги, подходят для всех типов клеток, их легко транспортировать, загружать и разгружать.

Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
8 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
10 часов назад

Читайте также